Осевая зона слитка

Разливка и плавка металла

Осевая зона слитка

В осевой зоне слитка при малой степени развития или при более полном заваривании интеркристаллитных трещин и пористости сохраняются иногда так называемые «светлые нити». Это тонкие, блестящие на фоне серого излома участки - волокна или группы волокон, следы пористости осевой зоны слитка, сопровождающие межкристаллитные трещины. В микроструктуре поперек волокна они обнаруживаются в виде более грубых участков структурной неоднородности металла. Влияние светлых нитей на свойства стали не установлено. Заготовки большого сечения с удовлетворительной макроструктурой при наличии отдельных светлых нитей не бракуют.

Светлые нити нельзя смешивать с участками структурной неоднородности, выявляемой в изломе также в виде светлых, белых полос, но представляющих собой участки феррита на фоне мартенсита в частично закаленной стали 1X13-2X13 и других сталях. Грубые светлые нити в форме больших участков; сопровождающие расслоения, служат основанием для забракования соответствующих штанг и для повторных испытаний.

Результатами контроля образцов, вырезанных из разных штанг по высоте слитка, установлено, что наиболее правильно судить о наличии дефекта можно по пробам, соответствующим штанге Б в раскате слитка. Кроме более сильно развитых межкристаллитных трещин, в этой части слитка наблюдается и: большая пористость металла. В связи с этим для сталей, склонных к межкристаллитным трещинам, был введен обязательный контроль штанг, соответствующих середине высоты слитка. Так как такой контроль установлен для заготовок крупного сечения,, пробы отбирают от штанг Б, в некоторых случаях даже взамен проб А. При контроле штанг Б от большого количества разных сталей установлено, что межкристаллитные трещины в осевой части заготовок, а чаще расслоения в изломе имеются не только в описанных, но и в таких сталях, как 38ХМЮА, 37ХНЗА,, ЗОХГСА, ЗОХГСНА, 18ХГТ, 12ХН2А, 12-20ХНЗА, 12-20Х2Н4А, 20ХЗМВФ, 18ХНВА, ЭИ481. В первых пяти сталях дефекты в виде расслоения обнаружены не только в заготовках крупного сечения, а также и в заготовках диаметром от 50 до 130 мм.




Автор: allmetal | Дата: 8-01-2011, 05:12 | Просмотров: 2024
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Способы увеличения обжатия
  • Степень завариваемости межкристаллитных трещин
  • Повышенная растравливаемость металла
  • Образование трещин в процессе прокатки
  • Неоднородность и загрязненность металла

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php