Способы увеличения обжатия

Разливка и плавка металла

Способы увеличения обжатия

При наличии межкристаллитных трещин в слитках стали ЭИ481 в макроструктуре заготовок крупного сечения «паучок» не обнаруживали. В заготовках высоколегированных хромоникелевых сталей аустенитного класса (Х18Н12МЗТ, ЭИ388, 4Х14Н14В2М) никакие дефекты не обнаруживались, хотя в слитках иногда межкристаллитные трещины наблюдались. Дефекты даже в крупных заготовках сталей других марок. (12ХН2А, 12-20ХНЗА, 20ХЗМВФ) при наличии трещин в слитках встречаются очень редко. И только в стали 18ХНВА имеется постоянное соответствие между макроструктурой слитков и заготовок крупного сечения. По результатам контроля катаных заготовок установлено, что количество плавок с осевыми трещинами в крупных квадратных заготовках (250-300 мм) составляло 85,0%, в заготовках 200-230 мм - 35,0% и в заготовках 160-180" мм-15,0%. Последняя цифра в последующие годы снизилась до 7,5% (часть остальных плавок были приняты условно годными, так как использовался допуск по «паучку»). Это и подтверждалось при исследовании, разрезов и изломов слитков на разных заводах.

Приведенные цифры отбраковки заготовок меньших размеров подтверждают относительную завариваемость межкристаллитных трещин с увеличением обжатия. В заготовках сечением менее 100 мм, изготовленных из слитка 2,6 г, расслоение встречается очень редко.

При контроле заготовок диаметром 120--140 мм стали 12Х5МА часто обнаруживались «размытые паучки», имеющие вид нитей, направленных из центра в стороны и расположенных очень симметрично. Однако в изломе продольных образцов дефекты не обнаруживались, на механические свойства металла они также не влияли. Только в микроструктуре наблюдалась некоторая неоднородность, соответствующая «лапкам паука». Исследованием большого количества плавок установлено, что такое специфическое растравливание металла осевой зоны в заготовках стали 12Х5МА не является браковочным признаком. В дальнейшем при проверке на заводах-потребителях это заключение подтвердилось.




Автор: allmetal | Дата: 9-01-2011, 09:06 | Просмотров: 1646
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Осевая зона слитка
  • Аустенитные марки стали
  • Образование трещин в процессе прокатки
  • Увеличение количества плавок
  • Межкристаллитные трещины и расслоения

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php