Межкристаллитные трещины и расслоения

Разливка и плавка металла

Межкристаллитные трещины и расслоения

Пример «паучка» с неметаллическими включениями и структурной неоднородностью металла. Включения выявляются на тщательно приготовленных поперечных и продольных шлифах, при больших увеличениях. Неметаллические включения, обнаруживаемые у расслоений или по «паучку», в основном пластичные или полупластичные, расположенные разрозненно или в строчки (« лапки паука»). При малом размере включений судить об их составе трудно. Чем большей деформации подвергался исследуемый металл, тем труднее обнаружить неметаллические включения и структурную неоднородность вблизи расслоений.

Межкристаллитные трещины и расслоения понижают прочность заготовок. Разрывные образцы, приготовленные поперек волокна, разрушаются преимущественно по месту залегания расслоений. При этом пластичность металла очень низкая. Если надрез образцов совпадал с местом залегания дефектов, ударная вязкость получалась заниженной. На механические свойства вдоль волокна наличие расслоений не оказывало влияния.

Поскольку неметаллические включения способствуют образованию расслоений, то с улучшением технологического процесса и стандартизацией технологии выплавки стали значительно снижалось образование грубых дефектов. В настоящее время дефекты в виде расслоений обнаруживаются только на сталях, выплавленных с отклонением от технологических инструкций. Для некоторых сталей, например для стали 18ХНВА, природа расслоений и методы ее предупреждения до сих пор до конца не выяснены. Очень важно именно из этой стали, обладающей высокими механическими свойствами, иметь заготовки (квадрат более 180 мм) без осевых межкристаллитных трещин.

Работы в этом направлении выполнялись на нескольких заводах, в том числе с участием ЦНИИЧМ. Прежде всего изучалось влияние веса слитка, так как расслоение заваривается с увеличением обжатия. Однако при проверке качества квадратных заготовок (200-250 мм), полученных из слитков весом от 1 до 6 г (слитки квадратные сечением 350-535- 590-650-690 мм), выяснилось, что с увеличением веса (сечения) слитков увеличивались размер и количество межкристаллитных трещин. При указанной степени деформации грубые трещины не заваривались и заготовки имели по «паучку» и по расслоению высокий балл.




Автор: allmetal | Дата: 11-01-2011, 09:33 | Просмотров: 1805
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Аустенитные марки стали
  • Возникновение межкристаллитных прослоек
  • Степень завариваемости межкристаллитных трещин
  • Способы увеличения обжатия
  • Образование трещин в процессе прокатки

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php