Осевые межкристаллитные трещины

Разливка и плавка металла

Поскольку от технологии обработки слитков зависит количество брака заготовок не только по расслоению, но и по внутренним и наружным трещинам, постольку разработка условий, исключающих такие дефекты, имеет большое значение. Горячая передача слитков в прокат уменьшает брак по внутренним трещинам и полезна для всех сталей. Однако выполнение такой технологии не всегда возможно, например для слитков, подвергаемых зачистке или обдирке, для ковочных слитков и т. д., и поэтому необходимо изыскивать более простые, но совершенные методы работы. Существующие режимы обработки слитков, применение которых предупреждает образование дефектов в высоколегированной стали. Замедленное охлаждение и обязательный отжиг слитков некоторых сталей предотвращают образование поверхностных трещин и улучшают обдирку слитков на станках.

Осевые межкристаллитные трещины в слитке образуются в результате напряжений, возникающих в процессе его кристаллизации. Чем больше вес слитка, тем большие напряжения возникают в его осевой зоне. Напряжения повышают и структурные превращения, особенно в сталях мартенситного класса. Распределение напряжений зависит от пластичности металла в литом состоянии, от формы и размера слитков и особенно от скорости их охлаждения.

Образование трещин облегчается тем, что границы первичных кристаллов, особенно осевой зоны слитка, ослаблены отложениями неметаллической фазы с пониженной температурой кристаллизации. Значительно более низкая прочность границ, зерна по сравнению с прочностью зерен только что закристаллизовавшегося металла служит причиной сравнительно легкого, г потому часто повторяющегося образования межкристаллитных трещин, нарушения связи между зернами. Наличие включений с низкой температурой кристаллизации не только ослабляет сопротивление границ растягивающим напряжениям, возникающим при охлаждении слитка, но и затрудняет свариваемость зерен при прокатке. Следовательно, для ликвидации дефектов нужно было уменьшить напряжения, возникающие при охлаждении слитков, воздействовать на кристаллизацию осевой зоны слитка, а также проверить при существующем оборудовании возможность заваривания трещин при прокатке или ковке.




Автор: allmetal | Дата: 13-01-2011, 09:58 | Просмотров: 2682
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Образование внутренних термических трещин
  • Передача слитков в прокатные цехи
  • Образование трещин в процессе прокатки
  • Межкристаллитные трещины и их ликвидация
  • Способы модифицирования стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php