Причины образования дефектов
br> Разливка и плавка металлаhttps://businessclub.works ирина троценко Аренда помещения коворкинг.
Возможно, что кристаллизация стали в условиях непрерывного сотрясения позволит получать заготовки крупного сечения без дефектов макроструктуры и излома.
Расслоения имеют стенки, сравнительно мало отличающиеся по цвету от фона основного металла в изломе. На расслоениях, как правило, нет никакого «налета» (окислов, шлаков, рябизны), если, конечно, металл не подвергался коррозии и травлению. Иногда в изломе шайб встречаются бесструктурные, древовидные сглаженные участки с окисленными стенками, происхождение которых не связано с наличием межкристаллических трещин в слитке.
Опрокидывание слитков, имеющих небольшие объемы незакристаллизовавшегося металла и так называемые горячие трещины, приводит к образованию в заготовке участков несплошности металла. В изломе такие дефекты имеют окисленные стенки, распространяются на большую длину заготовки.
Макроструктура заготовки сечением 200 X 200 мм стали 45 с очень тонкими трещинками. В изломе вдоль трещины металл имеет прерывистое расслоение. В микроструктуре много мелких включений силикатного или оксидного типа, мало деформированных.
Описанные дефекты образуются в результате раннего опрокидывания слитков, имеющих жидкие участки, в которых успевают сконцентрироваться неметаллические включения, мешающие свариванию металла. Некоторые металлурги считали, что дефекты образуются в слитках, охлаждаемых на воздухе, в результате термических напряжений. Эти предположения не подтвердились практикой и опытами. Во-первых, дефекты встречаются исключительно редко, а слитки охлаждаются на воздухе часто. Во-вторых, раздевание слитков весом 4,6 г через 1,5 часа после разливки увеличивало брак по расслоению (сталь 45 и 12ХН2А). В-третьих, улучшение условий охлаждения слитков не предупреждало дефекты, а раздевание слитков не ранее 2 часов после разливки устраняло их полностью. Иногда расслоения связаны с неполным завариванием трещин-скворечников, но эти дефекты имеют другой вид.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей