Возникновение межкристаллитных прослоек

Разливка и плавка металла

Расслоения в изломе образуются также вследствие незаваривания металла по местам залегания корочек, плен и грубых шлаковых включений.

Правильно установить причины образования таких расслоений можно при помощи микроконтроля: наличие грубых включений вокруг расслоений будет свидетельствовать о том, что они вызваны местной загрязненностью металла. При этом необходимо учитывать марку стали, место расположения дефекта по отношению к слитку и режим обработки слитка. Все это позволит правильно классифицировать дефект и устранить причины его образования.

Установление связи между характером излома сталей в литом состоянии, технологией выплавки их и свойствами заготовок или поковок представляет большой интерес. Проведение такой работы представляет известные трудности, связанные с разрезкой крупных слитков и с большим расходом металла. Исследования, проведенные по определению природы сколов в изломе, показали, что для изучения изломов в литом состоянии можно использовать слитки меньшего веса. Так, например, слитки весом 0,2-0,7 г, отлитые одновременно со слитками весом 3,0-5,0 г, могут характеризовать закономерности кристаллизации больших слитков и, в частности, структуру излома металла в литом состоянии. Слитки больших размеров можно проконтролировать по поперечным пластинам, вырезаемым из подприбыльной части.

Важно определить режим термической обработки контрольных шайб, вырезанных из слитков, так как структура излома зависит от режима термообработки. Применение высокого отпуска при контроле литого металла оправдывается.

Излом литой стали может проходить по границам кристаллов и вскрывать структуру пленок межкристаллитного вещества или по телу зерна и создавать впечатление отсутствия межкристаллитных пленок. Встречаются смешанные изломы, т. е. проходящие по границам зерен и по телу дендритов или зерен. Излом в высокохромистых сталях и сплавах проходил обычно по зерну, а в жаропрочных сплавах, например ЭИ481, по главным осям дендритов.




Автор: allmetal | Дата: 17-01-2011, 10:58 | Просмотров: 2800
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Прослойки в литом металле
  • Изменение литой структуры
  • Результаты контроля плавок
  • Применение фактографического анализа
  • Крупнокристаллический излом металла

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php