Выяснение природы дефекта

Разливка и плавка металла

Выяснение природы дефекта

Выяснение природы дефекта позволило определить условия, предупреждающие его появление. Для предупреждения дефекта необходимо:

1. Увеличивать выплавку металла на свежей шихте с окислением.

Для лучшего использования отходов часть металла выплавлять смешением двух плавок в одном ковше. Этот метод разработан на ЗМЗ [81] и с успехом применяется при выплавке многих сталей;

2. При выплавке стали методом переплава; ограничивать количество отходов, содержащих титан. Металл, легированный титаном, в шихту не употреблять совсем;

3. Ограничивать присадку ферротитана в ковш до 0,06% без учета угара в плавках, получаемых переплавом;

4. Разливать металл хорошо нагретым.

Второй случай. В изломах закаленной конструкционной стали встречалась неоднородность в виде сколов. Эти участки отличались от основного фона излома ярко-светлым оттенком и имели форму полос, площадок, лепестков. Фактография таких участков отличалась от фрактографии участков с нормальным изломом как по рисунку, так и по размерам кристаллографических блоков. Плавки со сколами в изломе не имели пузырей, пористости и других дефектов.

Прозвучиванием большого количества образцов, пораженных грубыми сколами, нарушения сплошности металла не обнаружь но. Механические свойства металла со сколами не отличаются от свойств обычного металла при испытании вдоль волокна. Механические свойства образцов, вырезанных поперек волокна и имеющих в изломе сколы, как правило, пониженные.

Таким образом, сколы представляют собой ослабленные места и служат причиной понижения механических свойств металла поперек волокна.

Дефекты в виде сколов были обнаружены в квадратных заготовках сечением 200 X 200 и более мм сталей ЗОХГСА, ЗОХГСНА, 12Х2Н4А, 13Н5А. Они располагались в большинстве случаев с краю заготовки, но несимметрично по отношению к оси. По высоте слитка сколы не имели закономерного расположения, хотя на шайбах, вырезанных из низа слитка, встречались чаще, чем на шайбах, вырезанных из верхней и средней частей слитка.




Автор: allmetal | Дата: 22-01-2011, 13:27 | Просмотров: 1807
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Содержание азота в плавках
  • Обнаружение неметаллических включений
  • Увеличение количества плавок
  • Методы предупреждения слоистости сталей
  • Влияние алюминия на качество изломов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php