Обнаружение неметаллических включений

Разливка и плавка металла

Обнаружение неметаллических включений

Сколы встречали или во всех шайбах, вырезанных по высоте одного слитка, или только в одной-двух. Чаще дефект можно было обнаружить в шайбах одного слитка и не встретить в шайбах другого слитка одного и того же сифона.

Некоторые плавки имели сколы, расположенные по всему сечению заготовки. Количество плавок, пораженных сколами, стали ЗОХГСА и ЗОХГСНА достигало в определенный период времени 20%, на других сталях их было меньше 1% (по отношению к плавкам, проконтролированным в заготовках крупного сечения). Контроль плавок по изломам одной или трех шайб является в известной степени случайным.

Установлено, что на сталях ЗОХГСА и ЗОХГСНА сколы выявляются только по изломам закаленных шайб. Термической обработкой (гомогенизация, двойная нормализация, отжиг и даже перегрев слитков) дефект не устраняется. В изломах шайб, имеющих крупнозернистость, вызванную высокотемпературными нагревами, сколов не было. После дополнительной обработки шайб для измельчения зерна и нормальной закалки сколы вновь были обнаружены. Отпуск закаленных темплетов так же, как и крупнозернистость, способствует завуалированию дефекта. Исключением является сталь марки 40ХНМА, на которой в плавках текущего производства сколы обнаруживались только после закалки и высокого (560°) отпуска. На опытных плавках стали 40ХНМА с присадкой большого количества алюминия дефекты были обнаружены и в изломах закаленных темплетов.

Микроконтролем при больших увеличениях (600) и при максимальной степени развития дефекта удалось обнаружить неметаллические включения очень мелких размеров, расположение которых, вероятно, можно отнести к границам литых кристаллов. Включения имели пластинчато-игольчатую форму и концентрировались главным образом в стыке зерен. В зависимости от направления пучка света в микроскопе включения изменяли свой цвет от серого до коричневого. В темном поле зрения включения имели желтоватую окраску, в поляризованном свете проявляли анизотропность. Различные реактивы для травления не изменяли цвета этих включении и не вытравливали их.




Автор: allmetal | Дата: 23-01-2011, 16:38 | Просмотров: 1534
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Выяснение природы дефекта
  • Влияние алюминия на качество изломов
  • Сравнение металлографических признаков
  • Результаты контроля плавок
  • Рентгеноструктурный и электронно-микроскопический анализ пленок

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php