Влияние алюминия на качество изломов

Разливка и плавка металла

Шведская стенка Киев купить шведскую стенку.

Влияние алюминия на качество изломов

Исходя из такого представления о природе дефекта, были проведены опыты по искусственному получению его, а затем разработаны условия технологии, исключающие возможность образования сколов.

На сталях ЗОХГСА и ЗОХГСНА, выплавленных в высокочастотной печи, установлено, что сколы, при прочих равных условиях, образуются в металле, раскисленном повышенным количеством алюминия (до 1,0-1,5 кг/т) и в который вводился азотированный феррохром. Этот вывод проверяли на слитках электростали весом 2,7 г и на слитках мартеновской стали весом 3,6 т. Сталь ЗОХГСА в обычных условиях раскисляют алюминием из расчета присадки 0,5 кг на 1 г металла. Неоднородность в строении изломов имеет прямую связь с количеством алюминия, введенного в металл для раскисления. Во всех случаях, когда в металл, легированный 75%-ным ферросилицием, присаживался алюминий в количестве 0,4 кг/т и более, заготовки имели изломы со сколами. Независимо от метода присадки алюминия (в печь, в ковш, в изложницу) неоднородность в изломе проявлялась тем ярче, чем больше было введено алюминия.

Мартеновская сталь ЗОХГСА по степени «чувствительности» к образованию сколов мало отличалась от электрометалла, несмотря на меньшее содержание азота. Для получения сколов в мартеновской стали ЗОХГСА нужно было большее количество алюминия. В изломах сталей 12Х2Н4А, 50ХН, 45Г, 55С2 и 10, выплавленных в мартеновской печи с увеличенной присадкой алюминия (до 1 кг/т), сколы отсутствовали. Сталь .12Х2Н4А, выплавленная в электропечи с таким же количеством алюминия, имела очень грубые сколы по всему сечению.

Проверялась также склонность других электросталей к образованию сколов и разрабатывалась наиболее удобная методика оценки влияния алюминия на качество изломов.

Отливка слитков весом 400-700 кг и последующий контроль как литых, так и кованых шайб является вполне надежным методом для проверки склонности стали к неоднородному строению излома. Ковка таких слитков на заготовки различного сечения позволяет проверить возможность устранения неоднородности излома путем горячей механической обработки. Этот метод можно применять также и для определения оптимального количества алюминия, которое следует присаживать в металл.




Автор: allmetal | Дата: 25-01-2011, 15:19 | Просмотров: 2008
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Ухудшение качества поверхности металла
  • Сравнение металлографических признаков
  • Влияние алюминия на качество стали
  • Обнаружение неметаллических включений
  • Влияние алюминия на свойства сталей

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php