Ухудшение качества поверхности металла
br> Разливка и плавка металлаУслуги адвоката заказать в алматы Адвокат Сергеев В.
Необходимо также рассмотреть вопрос о методе присадки алюминия в металл. Известно, что алюминий при введении в печь, в ковш или в изложницу имеет разную степень угара. Особенно высокий угар алюминия наблюдается при попадании в шлак, где он окисляется кислородом воздуха и окислами шлака. Естественно, что при таких условиях решающую роль играет не абсолютная величина присадки алюминия, а количество, его, растворившееся в металле.
Поэтому стандартность условий присадки алюминия, обеспечивающая хорошее усвоение его металлом, является обязательной в производстве и только при таких условиях следует определять количество алюминия, необходимое и достаточное для раскисления.
На основании результатов проведенной работы количество алюминия, присаживаемого1 для раскисления, бьиго снижено для сталей ЗОХГСА и ЗОХГСНА с 0,5 до 0,3 кг/т, стали 40ХНМА - с 0,6 до0,5; 18ХНВА с 0,8 до 0,5 (на плавках, получаемых переплавом, до - 0,3). В течение двух лет производства этих сталей в электропечах сколов в изломах и перегрева металла из-за пониженного содержания алюминия не наблюдалось. Это позволило поставить вопрос о пересмотре норм на алюминий и для других сталей.
На электростали 18ХНВА, ЗОХГСА и ЗОХГСНА в связи с уменьшением нормы алюминия не наблюдалось увеличения размера зерна, определяемого после цементации. На стали 40ХНМА зерно увеличилось в среднем с 6,9 до 6,3 балла. Величина зерна аустенита мартеновской стали 12-20ХНЗА с уменьшенной нормой алюминия (с 1 до 0,4 кг/т) возросла в среднем на 2 балла. Следовательно, для мартеновского металла не следует уменьшать норму присадки алюминия.
При проведении указанной работы было замечено, что плавки со сколами в изломе отличались худшей поверхностью заготовок вследствие повышенного количества рванин. Ухудшение качества поверхности металла отмечалось даже в том случае, когда металл не имел сколов в изломе, но выплавлялся с повышенным количеством алюминия. Оценка качества поверхности заготовок в зависимости от наличия сколов в изломах или от различных присадок алюминия. Чем больше присажено алюминия в металл, тем ниже качество поверхности заготовок. В проведенной работе установлено также, что повышенная присадка алюминия ухудшает механические свойства стали.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях