Ухудшение качества поверхности металла

Разливка и плавка металла

http://www.tuapse-rielt.ru/ купить дом в туапсе недорого продажа домов.

Ухудшение качества поверхности металла

Необходимо также рассмотреть вопрос о методе присадки алюминия в металл. Известно, что алюминий при введении в печь, в ковш или в изложницу имеет разную степень угара. Особенно высокий угар алюминия наблюдается при попадании в шлак, где он окисляется кислородом воздуха и окислами шлака. Естественно, что при таких условиях решающую роль играет не абсолютная величина присадки алюминия, а количество, его, растворившееся в металле.

Поэтому стандартность условий присадки алюминия, обеспечивающая хорошее усвоение его металлом, является обязательной в производстве и только при таких условиях следует определять количество алюминия, необходимое и достаточное для раскисления.

На основании результатов проведенной работы количество алюминия, присаживаемого1 для раскисления, бьиго снижено для сталей ЗОХГСА и ЗОХГСНА с 0,5 до 0,3 кг/т, стали 40ХНМА - с 0,6 до0,5; 18ХНВА с 0,8 до 0,5 (на плавках, получаемых переплавом, до - 0,3). В течение двух лет производства этих сталей в электропечах сколов в изломах и перегрева металла из-за пониженного содержания алюминия не наблюдалось. Это позволило поставить вопрос о пересмотре норм на алюминий и для других сталей.

На электростали 18ХНВА, ЗОХГСА и ЗОХГСНА в связи с уменьшением нормы алюминия не наблюдалось увеличения размера зерна, определяемого после цементации. На стали 40ХНМА зерно увеличилось в среднем с 6,9 до 6,3 балла. Величина зерна аустенита мартеновской стали 12-20ХНЗА с уменьшенной нормой алюминия (с 1 до 0,4 кг/т) возросла в среднем на 2 балла. Следовательно, для мартеновского металла не следует уменьшать норму присадки алюминия.

При проведении указанной работы было замечено, что плавки со сколами в изломе отличались худшей поверхностью заготовок вследствие повышенного количества рванин. Ухудшение качества поверхности металла отмечалось даже в том случае, когда металл не имел сколов в изломе, но выплавлялся с повышенным количеством алюминия. Оценка качества поверхности заготовок в зависимости от наличия сколов в изломах или от различных присадок алюминия. Чем больше присажено алюминия в металл, тем ниже качество поверхности заготовок. В проведенной работе установлено также, что повышенная присадка алюминия ухудшает механические свойства стали.




Автор: allmetal | Дата: 26-01-2011, 21:18 | Просмотров: 1787
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Влияние алюминия на качество изломов
  • Взаимодействие металла с окислительной средой
  • Раскисление конструкционной стали
  • Увеличение расхода алюминия
  • Влияние алюминия на свойства сталей

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php