Рентгеноструктурный и электронно-микроскопический анализ пленок

Разливка и плавка металла

По форме и размеру слоистости разница между верхом и низом слитка в стали 38ХВФЮА меньше, чем в стали 38ХМЮА: штанги верха слитка часто имели такую же грубую слоистость, как и штанги нижней части слитка. Изломы темплетов с грубой слоистостью, вырезанных из верхней и нижней частей раската слитка весом 2,7 т. Дополнительное обжатие этих заготовок с 220 X 220 до круга диаметром 100 мм, а также закалка с высоким отпуском и дополнительная гомогенизация не уменьшили слоистости.

На микрошлифах, изготовленных из шайб со слоистым изломом имелись неметаллические включения, расположенные по определенным контурам. Эти контуры были тем больше по размерам и тем замкнутее, чем большей степени развития имелась слоистость в изломе. Для такого анализа представляли интерес образцы, изготовленные поперек волокна (поперек слоистости) металла.

Включения имели вид темно-серых, с коричневым оттенком палочек и обломков, расположенных цепочкой, вероятно, по границам литых кристаллов. Наиболее крупные из них обнаруживались при увеличении 300. По металлографическим признакам эти включения одинаковы с включениями, наблюдаемыми в образцах стали ЗОХГСА со сколами. Но в сталях 38ХМЮА и 38ХВФЮЛ при наличии слоистости включения имели значительно большие размеры, встречались чаще и в виде скоплений; включения нельзя было отнести к оксидам, сульфидам и их комплексам.

Рентгеноструктурный и электронно-микроскопический анализ пленок, снятых со слоистых изломов анализ осадка после злектротитического выделения, определение химического состава металла, стравленного со слоистого излома, позволили сделать заключение о том, что слоистые изломы в трех марках стали, содержащих алюминий, являются следствием загрязнения металла включениями, в основном, по-видимому, нитридами алюминия и ванадия (38ХВФОА).

В некоторых случаях в состав включений входили окислы этих элементов, а также сернистые включения. При оценке металла плавок со слоистым изломом по шлифам, изготовленным вдоль волокна, разницы в степени загрязненности неметаллическими включениями в виде оксидов и сульфидов не обнаружено.




Автор: allmetal | Дата: 30-01-2011, 20:24 | Просмотров: 1434
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы предупреждения слоистости сталей
  • Результаты контроля плавок
  • Инструментальные углеродистые и легированные стали
  • Обнаружение неметаллических включений
  • Состав неметаллической фазы в волосовинах

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php