Методы предупреждения слоистости сталей
br> Разливка и плавка металлаМеталл со слоистым изломом имел, как правило, пониженные механические свойства, особенно при испытании поперек волокна. Чем резче в изломе была выражена слоистость, тем значительнее уменьшались удлинение, сужение площади поперечного сечения и ударная вязкость стали.
Механические свойства вдоль волокна имели большой разброс. Это объяснялось тем, что в сечение различных образцов попадала разная степень неоднородности. Повышенная слоистость металла служила причиной повышения ударной вязкости при испытании вдоль волокна, но не всегда понижала показатели по 5, При вырезке образцов из штанг А и X одного слитка, а также при вырезке образцов из центральной и краевой зоны заготовок результаты испытаний получались также со значительным разбросом данных.
Малая степень слоистости не отражалась на механических свойствах металла при испытаниях вдоль и поперек волокна. На этом основании были составлены внутризаводские шкалы для оценки изломов и введены (с согласия потребителей) очень небольшие допуски по слоистости в изломах.
Методы предупреждения слоистости в изломах указанных сталей были различными. Так, при легировании сталей 38ХМЮА и 35ХЮА алюминием в печи, а не в ковше, структура изломов была совершенно однородной. Легирование металла алюминием в печи способствовало уничтожению пятнистой ликвации в верхних частях и слоистого излома в верхних и нижних частях слитка. Характерно, что отклонения от установленной технологии выплавки сталей 38ХМЮА и 35ХЮА приводят к слабой краевой пятнистой ликвации, но без слоистости в изломе. Образующиеся в таких случаях межкристаллитные пленки, вероятно, имеют менее устойчивую форму и легко разбиваются при деформировании.
Для предупреждения слоистости в изломе стали 38ХВФЮА легирование металла алюминием в печи было недостаточным. Анализом металла с поверхности слоистых изломов стали 38ХВФЮА обнаружено повышенное содержание не только алюминия, но и ванадия. Это вызвало предположение о том, что межкристаллитные пленки в этой стадии образуются более сложного состава, вероятно из нитридов (окислов) алюминия и ванадия.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях