Обнаружение мелких скворечников в металле
br> Разливка и плавка металлаРазногласия и ошибки в оценке возникают при обнаружении скворечников в виде мелких дыр типа грубых пор или тонких трещин, расположенных в центре заготовки. Мелкие скворечники в виде грубых пор встречаются и не в центре заготовок. Например, на стали марки ШХ6 в заготовке 100X100 мм скворечники размером 2-4 мм в поперечнике встречались на расстоянии 20-30 мм от центра. Образование одиночных и мелких, несимметрично расположенных скворечников, возможно, связано с раскрытием и неполным завариванием флокенов, бывших в передельной заготовке или литом металле. Если обнаружен скворечник в заготовке после переката слитка, это может быть флокен скворечник литого металла. Если скворечник обнаружен в готовом сорте после второго передела, это несварившийся флокен, бывший в промежуточной заготовке.
Для уточнения дефект необходимо исследовать под микроскопом. Участки металла вблизи скворечника и у самого края не имеют загрязненности неметаллическими включениями. Как известно, осевая пористость и трещины, образовавшиеся из-за раннего опрокидывания слитка, всегда сопровождаются неметаллическими включениями и структурной неоднородностью.
Для разграничения скворечников, полученных от несваривания трещин или флокенов, микроконтроля, конечно, недостаточно.
И в том и в другом случае неметаллические включения должны отсутствовать. Здесь нужен опыт работы, наблюдение и сравнение с дефектами, полученными в специально прозеденных экспериментах.
Скворечники из трещин в слитке чаще всего встречаются в верхней части слитков. Практически скворечники самых разнообразных форм и размеров встречались в круглых заготовках после второго передела сталей 3X13, 4X13, Х25Ю5 и в крупных заготовках после первого передела сталей 45, 45X12, 40ХС, 55С2, 38ХА, 45Г2, 38ХМЮА, 37ХНЗА, ШХ6, ШХ15, ЗОХГСА, 50ХГСА (5ХГС). Перечень сталей показывает, что дефект в виде скворечника не характерен для какой-то одной стали или группы сталей. При соответствующих условиях он может образоваться во многих сталях, за исключением высокопластичных в литом состоянии.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях