Обнаружение мелких скворечников в металле

Разливка и плавка металла

Разногласия и ошибки в оценке возникают при обнаружении скворечников в виде мелких дыр типа грубых пор или тонких трещин, расположенных в центре заготовки. Мелкие скворечники в виде грубых пор встречаются и не в центре заготовок. Например, на стали марки ШХ6 в заготовке 100X100 мм скворечники размером 2-4 мм в поперечнике встречались на расстоянии 20-30 мм от центра. Образование одиночных и мелких, несимметрично расположенных скворечников, возможно, связано с раскрытием и неполным завариванием флокенов, бывших в передельной заготовке или литом металле. Если обнаружен скворечник в заготовке после переката слитка, это может быть флокен скворечник литого металла. Если скворечник обнаружен в готовом сорте после второго передела, это несварившийся флокен, бывший в промежуточной заготовке.

Для уточнения дефект необходимо исследовать под микроскопом. Участки металла вблизи скворечника и у самого края не имеют загрязненности неметаллическими включениями. Как известно, осевая пористость и трещины, образовавшиеся из-за раннего опрокидывания слитка, всегда сопровождаются неметаллическими включениями и структурной неоднородностью.

Для разграничения скворечников, полученных от несваривания трещин или флокенов, микроконтроля, конечно, недостаточно.

И в том и в другом случае неметаллические включения должны отсутствовать. Здесь нужен опыт работы, наблюдение и сравнение с дефектами, полученными в специально прозеденных экспериментах.

Скворечники из трещин в слитке чаще всего встречаются в верхней части слитков. Практически скворечники самых разнообразных форм и размеров встречались в круглых заготовках после второго передела сталей 3X13, 4X13, Х25Ю5 и в крупных заготовках после первого передела сталей 45, 45X12, 40ХС, 55С2, 38ХА, 45Г2, 38ХМЮА, 37ХНЗА, ШХ6, ШХ15, ЗОХГСА, 50ХГСА (5ХГС). Перечень сталей показывает, что дефект в виде скворечника не характерен для какой-то одной стали или группы сталей. При соответствующих условиях он может образоваться во многих сталях, за исключением высокопластичных в литом состоянии.




Автор: allmetal | Дата: 5-02-2011, 00:58 | Просмотров: 2158
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Внутренние термические трещины
  • Крупнозернистость и разнозернистость стали
  • Причины образования дефектов
  • Легированные заготовки с крупными флокенами
  • Свойства и образование флокенов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php