Ускоренное охлаждение стали

Разливка и плавка металла

Эпидемия приворотов и сильный черный маг - портал Экспертус.

Ускоренное охлаждение стали

Большую роль в образовании флокенов играют напряжения рода, возникающие в металле в результате ускоренного охлаждения. О роли напряжений можно судить по образцам, имеющим расположение флокенов по радиусу или по диагонали квадрата. В работе было определено, что количество флокенов на макротемплетах, вырезанных по диагоналям квадрата больше и они крупнее, чем на макротемплетах, вырезанных через центр параллельно стороне квадрата.

Для выяснения роли напряжений в образовании флокенов на ЗМЗ был проделан следующий опыт. Две заготовки сечением 140X 140 мм, длиной по 2,5 м из сталей 45ХНМФА и 60ХНМ после прокатки обоими концами были жестко закреплены в раму, а по середине длины разведены домкратом. Из-за небольшого изгиба, полученного таким образом (прогиб штанг был 6 мм на погонный метр), наружные слои металла оказались растянутыми. После двухмесячного лежания в таком положении флокены обнаружены только там, где металл претерпевал растягивающие напряжения.

Все вышесказанное относится к сталям перлитного, перлитно-мартенситного и мартенситного классов, у которых имеется пересыщение металла водородом в результате пониженной скорости его выделения. Сумма легирующих элементов в указанных сталях находится в пределах 8% (2Э<8%). За исключением немногих малоуглеродистых, все остальные стали указанной степени легирования являются флокеночувствительными.

В сталях, легированных большим количеством добавок (2Э8%), водород выделяется с значительно меньшей скоростью и поэтому в них флокены не образуются. В высоколегированных сталях, например, аустенитного и ферритного классов, а также в быстрорежущих сталях типа Р9, Р18 флокены, как правило, не образуются, так как в них крайне заторможены процессы выделения водорода. Флокены отсутствуют в металле, где выделение водорода происходит с большой скоростью и, следовательно, отсутствуют условия его накапливания. К таким относится железо, малоуглеродистая сталь, без легирующих элементов и примесей.




Автор: allmetal | Дата: 13-02-2011, 03:23 | Просмотров: 2330
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Установление механизма заваривания
  • Что такое флокены?
  • Определение инкубационного периода флокенообразования
  • Свойства и образование флокенов
  • Легированные заготовки с крупными флокенами

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php