Ускоренное охлаждение стали
br> Разливка и плавка металлаhttps://сайт36.рф создание сайтов в воронеже стоимость цена.
Большую роль в образовании флокенов играют напряжения рода, возникающие в металле в результате ускоренного охлаждения. О роли напряжений можно судить по образцам, имеющим расположение флокенов по радиусу или по диагонали квадрата. В работе было определено, что количество флокенов на макротемплетах, вырезанных по диагоналям квадрата больше и они крупнее, чем на макротемплетах, вырезанных через центр параллельно стороне квадрата.
Для выяснения роли напряжений в образовании флокенов на ЗМЗ был проделан следующий опыт. Две заготовки сечением 140X 140 мм, длиной по 2,5 м из сталей 45ХНМФА и 60ХНМ после прокатки обоими концами были жестко закреплены в раму, а по середине длины разведены домкратом. Из-за небольшого изгиба, полученного таким образом (прогиб штанг был 6 мм на погонный метр), наружные слои металла оказались растянутыми. После двухмесячного лежания в таком положении флокены обнаружены только там, где металл претерпевал растягивающие напряжения.
Все вышесказанное относится к сталям перлитного, перлитно-мартенситного и мартенситного классов, у которых имеется пересыщение металла водородом в результате пониженной скорости его выделения. Сумма легирующих элементов в указанных сталях находится в пределах 8% (2Э<8%). За исключением немногих малоуглеродистых, все остальные стали указанной степени легирования являются флокеночувствительными.
В сталях, легированных большим количеством добавок (2Э8%), водород выделяется с значительно меньшей скоростью и поэтому в них флокены не образуются. В высоколегированных сталях, например, аустенитного и ферритного классов, а также в быстрорежущих сталях типа Р9, Р18 флокены, как правило, не образуются, так как в них крайне заторможены процессы выделения водорода. Флокены отсутствуют в металле, где выделение водорода происходит с большой скоростью и, следовательно, отсутствуют условия его накапливания. К таким относится железо, малоуглеродистая сталь, без легирующих элементов и примесей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях