Предупреждение возникновения флокенов

Разливка и плавка металла

Смотрите wrt 4 ranger у нас.

Имея вполне достаточные материалы по хрупкости металла, насыщенного водородом, и много примеров о сокращенных сроках службы изделий, изготовленных из металла с флокенами, можно сделать вывод о том, что флокены служат началом разрушения детали, а также причиной образования грубых закалочных трещин. При наличии флокенов в металле трудно гарантировать какой-либо срок службы изделий. Поэтому при обнаружении флокенов в контрольном образце от партии - плавки, прошедшей одинаковый с образцом цикл обработки, всю партию - плавку бракуют или назначают в перекат на заготовки мелкого сечения. В последнем случае назначают обжатие, обеспечивающее заваривание флокенов.

Если осевую зону заготовки удаляют при холодной механической обработке, в отдельных случаях, для деталей простых форм и небольших нагрузок, флокены допускаются при тщательном контроле готовых деталей со стороны осевой зоны.

Сравнением данных установлено, что основная мартеновская сталь более флокеночувствительна, чем основная электросталь той же марки, так как атмосфера электропечи содержит меньше водорода (паров воды), чем атмосфера мартеновской печи, отапливаемой мазутом. Флокеночуветвительность основной стали выше, чем кислой.

Деление металла на технологические группы повышенно-, средне - и малочувствительные к образованию флокенов, так же как и деление марок сталей по такому же признаку, нужно считать несколько условным. Даже в условиях производства одного завода, при желании сделать строгое разграничение металла по технологии и химическому составу нужно учитывать многие факторы, в том числе такие, как стандартность шихтовых материалов, влажность шихты, обезвоживание мазута, наличие свежепрокалеиной извести, подготовку литейной канавы и т. д. Изменение каждого из этих условий уже отражается на количестве водорода в металле и может привести к образованию флокенов даже в относительно малофлокеночувствительной стали. Еще большую разницу по флокеночувствительности одних и тех же сталей можно наблюдать при сравнении металла, выплавленного и обработанного на разных заводах.




Автор: allmetal | Дата: 17-02-2011, 03:34 | Просмотров: 3441
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Свойства и образование флокенов
  • Определение инкубационного периода флокенообразования
  • Что такое флокены?
  • Влияние флокенов на свойства стали
  • Методы завариваемости флокенов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php