Понижение флокеночувствительности стали

Разливка и плавка металла

Defelsko positector 6000 http://defelsko.techintest.ru/.

Для понижения флокеночувствительности стали необходимо уменьшать влажность шихтовых материалов и газонасыщенность стали. Плавку надо вести с интенсивным кипением и с максимально сокращенным периодом раскисления. Шлаковый режим плавки должен ограничивать поступление водорода в. металл из атмосферы печи. Особенно важно применять свежеобожженную известь. При разливке стали необходимо пользоваться хорошо просушенными ковшами, центровыми и сифонными проводками. Все эти положения, как правило, фиксируются в технологических инструкциях на выплавку и разливку стали.

В. И. Явойский совершенно правильно отмечает, что «внедрение новых методов плавки и разливки стали, например, увеличенный выпуск стали переплавом, внедрение непрерывной разливки, применение новых видов топлива для мартеновских печей, дающих повышенные парциальные давления водяного пара в атмосфере печи и др. - заставляют относиться к вопросу о флокенах с большой серьезностью».

Поэтому отклонения от установленной технологии и изменения, вносимые в нее, должны сопровождаться тщательной проверкой флокеночувствительности стали. В технологию выплавки и разливки стали должны непрерывно внедряться такие приемы работы, которые способствуют снижению общей газонасыщенности стали и, в частности, насыщенности ее водородом. В последнее время все более и более внедряется разливка стали под вакуумом или предварительная обработка жидкой стали в вакуумных камерах. Такая обработка понижает газонасыщенность стали, в особенности водородом. Так, по литературным данным, слитки, отлитые на воздухе, имели водорода в осевой зоне 3- 5 см3 на 100 г металла, а слитки, отлитые в вакууме, 1 см3 на 100 г металла. В поковках диаметром от 450 до 750 мм, изготовленных из стали 45 и выдержанных на воздухе, флокены отсутствовали, если сталь была предварительно вакуумирована. В поковках из стали, отлитой без вакуумирования, флокены имелись в большом количестве и больших размеров.




Автор: allmetal | Дата: 18-02-2011, 06:02 | Просмотров: 2340
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Предупреждение возникновения флокенов
  • Определение инкубационного периода флокенообразования
  • Производство крупных слитков
  • Приготовление известково-глиноземистого шлака
  • Газовщик доменной печи

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php