Замедленное охлаждение катаного металла

Разливка и плавка металла

Замедленное охлаждение катаного металла

Замедленным охлаждением катаного металла в ямах предупреждается образование флокенов при условии, если заготовки имеют сечение не больше 100-120 мм и получены из блюмсов, охлаждавшихся также медленно и обладающих, таким образом, некоторым иммунитетом к образованию флокенов. Если заготовки имеют сечение 200 мм и больше или сталь имеет большой инкубационный период флокенообразования (например, стали 18ХНВА, 60ХНМ, 37ХНЗА, ОХН1М и др.), то замедленное охлаждение не всегда гарантирует от образования флокенов. Поэтому заготовки (поковки) большого сечения для предупреждения от флокенов лучше подвергать термической обработке после медленного охлаждения в ямах или непосредственно после прокатки. В последнем случае все операции по транспортировке, укладке металла в штабеля, подготовке к отжигу необходимо производить во время, меньшее продолжительности инкубационного периода образования флокенов в данной стали.

Особенно большое значение это имеет для прутков (поковок) большого сечения. Для сталей, не имеющих перлитного распада, такая термическая обработка вообще не пригодна.

Для сталей мартенситного и полумартенситного классов, а также для поковок и заготовок большого сечения сталей перлитного класса (сечением больше 200X200 мм) применяется высокий отпуск или так называемый «альфа-отжиг», заключающийся а продолжительной выдержке при температуре 640-680°.

«Альфа-отжигом» обеспечивается наибольшая полнота удаления водорода и достигается максимально возможное снижение твердости стали. Стали отжигают после медленного охлаждения в ямах или непосредственно после прокатки, минуя ямы замедленного охлаждения. В обоих случаях надо регламентировать время между окончанием охлаждения и началом отпуска.

Для составления режимов термической обработки по графику важно знать продолжительность инкубационного периода флокенообразования. Определить инкубационный период для всех сталей и разных сечений очень сложно. Особенно трудно определить его для металла, подвергавшегося охлаждению в ямах. Как правило, в этом случае период будет, продолжительнее, чем у металла, охлажденного после прокатки на воздухе.




Автор: allmetal | Дата: 20-02-2011, 06:53 | Просмотров: 3464
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рациональная технология обработки металла
  • Определение инкубационного периода флокенообразования
  • Производство крупных слитков
  • Методы завариваемости флокенов
  • Образование внутренних термических трещин

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php