Рациональная технология обработки металла

Разливка и плавка металла

Рациональная технология обработки металла

Обычно в условиях завода инкубационный период флокенообразования определяют для типичных сталей и полученные результаты распространяют на группу сталей, подобных по свойствам.

Продолжительность выдержки при предельной температуре нагрева зависит от типа печи, веса садки и, главным образом, от сечения заготовки или поковки: чем больше сечение, тем продолжительней выдержка. После «альфа-отжига» стали охлаждают на воздухе.

«Альфа-отжигом» не только предупреждается образование флокенов на данном переделе (в заготовках крупных сечений), но и сообщается металлу некоторый иммунитет против флокенообразования при последующих переделах. Это проверено инж. Б. М. Литвиновым. Заготовки 230 X 230 мм от 10 различных сталей мартенситного и перлитомартенситного классов после прокатки подвергали «альфа-отжигу», а затем перекатывали на заготовки диаметром 120-150 мм и охлаждали на воздухе. После двухгодичного вылеживания на воздухе флокенов в заготовках не обнаружено.

В результате работ, проведенных заводскими лабораториями и институтами, определилась рациональная технология обработки флокеночувствительного металла после прокатки. Основные положения этой технологии следующие.

Для сталей перлитного класса:

а) готовый сорт с первого передела квадратного сечения до 220 мм охлаждают в ямах медленного охлаждения, сечением больше 220 мм - подвергают «альфа-отжигу»;

б) заготовки для последующего переката охлаждают в ямах, а готовый сорт из этих заготовок сечением менее 120 мм - на воздухе, сечением больше 120 мм - в ямах;

в) передельные заготовки для сорта диаметром менее 50- 60 мм охлаждают на воздухе в том случае, если последующее обжатие будет более (или равно) 12-кратного.

Для сталей мартенситного и полумартенситного классов:

а) готовый сорт с первого передела подвергают «альфа-отжигу»;

б) заготовки для переката подвергают «альфа-отжигу», а готовый сорт, прокатанный из этих заготовок, охлаждают на воздухе.




Автор: allmetal | Дата: 21-02-2011, 09:43 | Просмотров: 1743
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы завариваемости флокенов
  • Замедленное охлаждение катаного металла
  • Определение инкубационного периода флокенообразования
  • Производство крупных слитков
  • Образование внутренних термических трещин

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php