Установление механизма заваривания

Разливка и плавка металла

В. Я. Дубовой указывает, что в легированных сталях флокены, как правило, свариваются при больших коэффициентах обжатия, чем в углеродистых, и лучше при штамповке (свободной ковке), чем при прокатке.

В работе, выполненной на заводе «Электросталь», приведены опыты по перекату заготовок, охлажденных в золе и на воздухе. Однако флокены не были обнаружены даже при небольших обжатиях заготовок. На основании этого делается вывод об относительно легкой завариваемости флокенов, хотя и различной для разных сталей.

Как правильно отмечал В. Я. Дубовой, необходимо строго разграничивать завариваемость флокенов, расположенных вдоль по волокну (параллельно направлению деформации), и флокенов, пересекающих волокно металла под каким-то углом, вплоть до 90°. Если проследить за действием сил на флокены, различно расположенных по отношению к направлению деформации, то можно видеть, что усилие, способствующее завариванию флокена, убывает с увеличением угла наклона флокена к оси заготовки и превращается в нуль при расположении флокена поперек направления деформации. При достаточно большой степени обжатия усилие, действующее на такой флокен, будет его раскрывать. Завариваемость флокена, расположенного перпендикулярно направлению волокна металла.

Для установления механизма заваривания флокенов Б. М. Литвиновым проведена работа по искусственному получению большого количества флокенов, расположенных поперек волокна в квадратных заготовках (125-140 мм), ги последующему перекату этих заготовок на штанги различного. сечения.

Для контроля штанги, полученные из заготовок с флокенами, разрезали на продольные тонкие макротемплеты, которые тщательно шлифовали поперек волокна и просматривали при небольшом увеличении. Таким образом было проконтролировано все сечение и вся длина контрольных заготовок.

В результате проведенной работы определилось следующее: флокены длиной до 25 мм, расположенные поперек волокна в квадратной заготовке сечением 125-140 мм, завариваются только при перекате на квадрат 40 мм, т. е. присуммарном коэфпяь циенте вытяжки, равном 10-12;

для заваривания флокенов, расположенных вдоль волокна достаточно суммарного коэффициента вытяжки, равного 2;

вследствие неполного заваривания флокенов остаются дефекты в виде скворечников, обнаруживаемых в изломе, или в виде щелей и полостей различной формы, обнаруживаемых на продольных макротемплетах.




Автор: allmetal | Дата: 23-02-2011, 07:10 | Просмотров: 1815
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы завариваемости флокенов
  • Крупнозернистость и разнозернистость стали
  • Легированные заготовки с крупными флокенами
  • Измененя видов флокенов
  • Влияние флокенов на свойства стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php