Крупнозернистость и разнозернистость стали

Разливка и плавка металла

Крупнозернистость и разнозернистость стали

Фотографии свидетельствуют о том, что эти своеобразные скворечники представляют собой какую-то промежуточную степень заваривания флокена, бывшего в заготовке. Форма и размеры таких скворечников могут быть разнообразными в зависимости от величины исходных флокенов, от степени обжатия заготовки, от марки стали.

Фотография флокена-скворечника, почти целиком заварившегося. О месте расположения бывшего флокена можно судить по направлению волокна, утратившего свое прямолинейное направление в месте заваривания флокена.

Следовательно, при охлаждении заготовок на воздухе, а готового сорта в ямах - неполное заваривание поперечных флокенов может привести к образованию одиночных трещин-скворечников, особенно больших при продолжительном хранении промежуточных заготовок.

Приведенные выше материалы о природе и завариваемости флокенов позволяют сделать вывод о том, что технически правильно и экономически более выгодно флокены предупреждать на первом переделе, т. е. обрабатывать заготовки, полученные при прокатке слитков. При этом обработкой металла необходимо не только гарантировать отсутствие флокенов в заготовке, но и сообщать им иммунитет к флокенам при дальнейшем переделе.

Влиянию величины зерна на свойства сталей различного состава и назначения посвящено большое количество работ, из которых следует, что стали, не склонные к росту зерна (мелкозернистные), обладают более высокими механическими свойствами. Как известно, эта мелкозернистость обеспечивается технологией выплавки стали: условиями раскисления, количеством присаживаемого алюминия и условиями присадки его в металл. При хорошем предварительном раскислении металла количество алюминия, необходимое для окончательного раскисления и для получения мелкого зерна, в стали, находится в следующих пределах:

Нормально выплавленная и хорошо раскисленная сталь может иметь пониженные свойства, если при последующих переделах не получено оптимальное действительное зерно в стали.




Автор: allmetal | Дата: 24-02-2011, 07:09 | Просмотров: 2466
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Установление механизма заваривания
  • Легированные заготовки с крупными флокенами
  • Измененя видов флокенов
  • Влияние флокенов на свойства стали
  • Методы завариваемости флокенов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php