Нагревание контрольных шайб

Разливка и плавка металла

Технология монтажа кровельных мембран.

Последующие переделы стали, проведенные в неблагоприятных условиях, могут приводить к дефектам, связанным с условиями роста зерна при нагреве или с условиями перекристаллизации зерна при нагревах и охлаждениях. К таким дефектам относятся крупнозернистость и неоднородность зерна, сахаровидный, нафталинистый и камневидный изломы.

Величину зерна в стали наиболее удобно определять по излому, так как можно более точно, чем при каком-либо другом способе, оценить однородность величины зерна и состояние их границ (наличие хрупких составляющих на границах зерна). Для оценки величины зерна по излому предложена шкала, состоящая из 12 баллов, в которую включены мелкозернистые (балл 1), среднезернистые (баллы 2-8) и крупнозернистые изломы (баллы 9-12).

Кривые роста зерна различных сталей в зависимости от температуры нагрева. Контрольные шайбы нагревали до соответствующих температур, выдерживали в течение 40 мин. и охлаждали на воздухе. Кинетика роста зерна различна для разных сталей и даже для разных плавок одной и той же стали, поэтому, определяя чувствительность к перегреву данной стали, надо исследовать несколько плавок.

На основании опыта работы установлено, что металл для горячей механической обработки следует нагревать до 1150- 1200° (по термопарам, лежащим на металле).

Стали ферритного класса перед горячей механической обработкой готового сорта нагревать не выше 1120°. Превышение этой температуры, кроме того, приводит к интенсивному растворению карбидов хрома, которые затем выделяются в неблагоприятной форме.

При указанных температурак нагрева аустенитные и ферритные зерна сталей также достаточно сильно растут. Однако этот рост зерен не отражается на конечных свойствах, если степень деформации достаточно боПроцесс состоит из измельчения, дробления зерна и рекристаллизации его до размеров, соответствующих равновесному состоянию при данной температуре.

Размер зерна в изломе после окончания обработки определяется температурой конца деформации: чем она ниже, тем мельче

величина зерна.




Автор: allmetal | Дата: 25-02-2011, 11:29 | Просмотров: 1676
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Температура конца деформации
  • Нафталинистый и камневидный изломы
  • Характеристика нормального излома
  • Элементы технологического процесса
  • Процесс горячей деформации

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php