Нагревание контрольных шайб
br> Разливка и плавка металлаПоследующие переделы стали, проведенные в неблагоприятных условиях, могут приводить к дефектам, связанным с условиями роста зерна при нагреве или с условиями перекристаллизации зерна при нагревах и охлаждениях. К таким дефектам относятся крупнозернистость и неоднородность зерна, сахаровидный, нафталинистый и камневидный изломы.
Величину зерна в стали наиболее удобно определять по излому, так как можно более точно, чем при каком-либо другом способе, оценить однородность величины зерна и состояние их границ (наличие хрупких составляющих на границах зерна). Для оценки величины зерна по излому предложена шкала, состоящая из 12 баллов, в которую включены мелкозернистые (балл 1), среднезернистые (баллы 2-8) и крупнозернистые изломы (баллы 9-12).
Кривые роста зерна различных сталей в зависимости от температуры нагрева. Контрольные шайбы нагревали до соответствующих температур, выдерживали в течение 40 мин. и охлаждали на воздухе. Кинетика роста зерна различна для разных сталей и даже для разных плавок одной и той же стали, поэтому, определяя чувствительность к перегреву данной стали, надо исследовать несколько плавок.
На основании опыта работы установлено, что металл для горячей механической обработки следует нагревать до 1150- 1200° (по термопарам, лежащим на металле).
Стали ферритного класса перед горячей механической обработкой готового сорта нагревать не выше 1120°. Превышение этой температуры, кроме того, приводит к интенсивному растворению карбидов хрома, которые затем выделяются в неблагоприятной форме.
При указанных температурак нагрева аустенитные и ферритные зерна сталей также достаточно сильно растут. Однако этот рост зерен не отражается на конечных свойствах, если степень деформации достаточно боПроцесс состоит из измельчения, дробления зерна и рекристаллизации его до размеров, соответствующих равновесному состоянию при данной температуре.
Размер зерна в изломе после окончания обработки определяется температурой конца деформации: чем она ниже, тем мельче
величина зерна.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей