Свойства разнозернистой стали
br> Разливка и плавка металлаОблицовочный кирпич для фасада купить декоративный кирпич www.gubskiy-kirpich.ru.
На некоторых заводах для сталей 38ХМЮА, Х13Н7С2 и других были разработаны фотоэталоны допустимых и недопустимых видов изломов образцов после испытания ударной вязкости в зависимости от величины зерна.
Таким образом, отсутствие стандартной шкалы для оценки изломов отчасти компенсируется наличием отдельных шкал, а также фотоэталонов, но необходимость в разработке и стандартизации единой шкалы не уменьшается.
Неоднородность зерна встречается в изломах контрольных шайб, деталей и разрывных образцов. На фоне в основном мелкого зерна отдельные участки излома имеют крупные зерна, не связанные с перегревом металла. Разнозернистость имеется иногда на очень небольших участках контролируемого образца. Ниже описывается неоднородность зерна и прежде всего кажущаяся неоднородность, встречаемая в изломах шайб и деталей из малоуглеродистой стали, в изломах разрывных образцов из мало - и среднеуглеродистых сталей, применяемых без термической обработки, и в изломах разрывных образцов литой стали.
Наблюдаемая здесь неоднородность связана с поломкой или с разрывами крупнозернистого металла, когда часть зерен деформируется, создавая впечатление мелкозернистого или волокнистого излома. Другая часть зерен, менее благоприятно расположенная к направлению действующих нагрузок, не успевает деформироваться. В последнем случае получается хрупкий вид излома, вскрывающий истинную величину зерен.
В разрывных образцах такой вид излома имеют участки, разрушающиеся в последний момент. Для заключения о действительной величине зерна металла в таких случаях необходимо контролировать микроструктуру или для излома готовить специальные тонкие шайбы, с двухсторонним надрезом. Такие шайбы следует ломать при большой нагрузке и с большой скоростью. Это предотвращает смятие металла и выявляет однородную зернистую структуру. При небольшой твердости металла (d Н„ 4,8 мм) контроль на излом теряет смысл, так как образец сминается и при малой и при большой величине зерна. Таким образом, неоднородное зерно, связанное с условиями испытаний, нельзя считать признаком дефектного металла.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей