Свойства разнозернистой стали

Разливка и плавка металла

На некоторых заводах для сталей 38ХМЮА, Х13Н7С2 и других были разработаны фотоэталоны допустимых и недопустимых видов изломов образцов после испытания ударной вязкости в зависимости от величины зерна.

Таким образом, отсутствие стандартной шкалы для оценки изломов отчасти компенсируется наличием отдельных шкал, а также фотоэталонов, но необходимость в разработке и стандартизации единой шкалы не уменьшается.

Неоднородность зерна встречается в изломах контрольных шайб, деталей и разрывных образцов. На фоне в основном мелкого зерна отдельные участки излома имеют крупные зерна, не связанные с перегревом металла. Разнозернистость имеется иногда на очень небольших участках контролируемого образца. Ниже описывается неоднородность зерна и прежде всего кажущаяся неоднородность, встречаемая в изломах шайб и деталей из малоуглеродистой стали, в изломах разрывных образцов из мало - и среднеуглеродистых сталей, применяемых без термической обработки, и в изломах разрывных образцов литой стали.

Наблюдаемая здесь неоднородность связана с поломкой или с разрывами крупнозернистого металла, когда часть зерен деформируется, создавая впечатление мелкозернистого или волокнистого излома. Другая часть зерен, менее благоприятно расположенная к направлению действующих нагрузок, не успевает деформироваться. В последнем случае получается хрупкий вид излома, вскрывающий истинную величину зерен.

В разрывных образцах такой вид излома имеют участки, разрушающиеся в последний момент. Для заключения о действительной величине зерна металла в таких случаях необходимо контролировать микроструктуру или для излома готовить специальные тонкие шайбы, с двухсторонним надрезом. Такие шайбы следует ломать при большой нагрузке и с большой скоростью. Это предотвращает смятие металла и выявляет однородную зернистую структуру. При небольшой твердости металла (d Н„ 4,8 мм) контроль на излом теряет смысл, так как образец сминается и при малой и при большой величине зерна. Таким образом, неоднородное зерно, связанное с условиями испытаний, нельзя считать признаком дефектного металла.




Автор: allmetal | Дата: 28-02-2011, 13:45 | Просмотров: 2001
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Элементы технологического процесса
  • Характеристика нормального излома
  • Применение фактографического анализа
  • Нафталинистый и камневидный изломы
  • Измененя видов флокенов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php