Элементы технологического процесса

Разливка и плавка металла

Элементы технологического процесса

Неоднородность зерна связана также с определенными элементами технологического процесса. Так, например, разрывные образцы сталей типа Х28, изготовленные из одной и той же пробы, по величине зерна в изломе могут значительно отличаться. Но в

этом случае неоднородность зерна в пределах одного разрывного [ образца наблюдается очень редко, так как в хрупком металле место разрыва предопределяется местом нахождения наиболее крупных зерен. Соответственно величине зерна и результаты испытаний могут колебаться от нулевых до нормальных. В этом случае неоднородность зерна в разрывных образцах объясняется наличием зональной крупнозернистости заготовок.

Неоднородность зерна в заготовках образуется в результате критической степени деформации отдельных объемов металла,

которая при большой скорости рекристаллизации металла, например сталей Иферритного класса, приводит к самому произвольному расположению зон крупнозернистости, особенно в кованых заготовках. Такая неоднородность наблюдается и в сплавах высокого омического сопротивления (1Х25Ю5, 1Х17Ю5, Х13Ю4).

Металл, имеющий зональную неоднородность зерна, бракуют, если в дальнейшем он не подвергается дополнительной горячей г механической обработке.

Жаропрочные стали очень чувствительны к неоднородности величины зерна и при наличии небольших участков с крупным зерном разрушение разрывных образцов начинается именно в этих участках и приводит к преждевременному разрыву.

Изломы двух образцов стали ЭИ481 после испытания на жаропрочность (изломы сделаны на холоду параллельно изломам при разрыве). Образец с равномерным крупным зерном имел такую же стойкость, как и мелкозернистый с небольшими участками крупного зерна, рекристаллизовэнного при термической обработке. Неоднородное зерно обнаруживается только после термической обработки. Участки с критической степенью деформации при нагреве для закалки рекристаллизуются. Рекристаллизация. этих участков сопровождается ростом зерна. Вследствие повышения твердости при старении облегчается изготовление шлифов и при травлении отчетливо выявляется каждое зерно.




Автор: allmetal | Дата: 1-03-2011, 13:31 | Просмотров: 1681
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Свойства разнозернистой стали
  • Производство калиброванной стали
  • Характеристика нормального излома
  • Нагревание контрольных шайб
  • Что такое точечная неоднородность?

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php