Элементы технологического процесса
br> Разливка и плавка металлаНеоднородность зерна связана также с определенными элементами технологического процесса. Так, например, разрывные образцы сталей типа Х28, изготовленные из одной и той же пробы, по величине зерна в изломе могут значительно отличаться. Но в
этом случае неоднородность зерна в пределах одного разрывного [ образца наблюдается очень редко, так как в хрупком металле место разрыва предопределяется местом нахождения наиболее крупных зерен. Соответственно величине зерна и результаты испытаний могут колебаться от нулевых до нормальных. В этом случае неоднородность зерна в разрывных образцах объясняется наличием зональной крупнозернистости заготовок.
Неоднородность зерна в заготовках образуется в результате критической степени деформации отдельных объемов металла,
которая при большой скорости рекристаллизации металла, например сталей Иферритного класса, приводит к самому произвольному расположению зон крупнозернистости, особенно в кованых заготовках. Такая неоднородность наблюдается и в сплавах высокого омического сопротивления (1Х25Ю5, 1Х17Ю5, Х13Ю4).
Металл, имеющий зональную неоднородность зерна, бракуют, если в дальнейшем он не подвергается дополнительной горячей г механической обработке.
Жаропрочные стали очень чувствительны к неоднородности величины зерна и при наличии небольших участков с крупным зерном разрушение разрывных образцов начинается именно в этих участках и приводит к преждевременному разрыву.
Изломы двух образцов стали ЭИ481 после испытания на жаропрочность (изломы сделаны на холоду параллельно изломам при разрыве). Образец с равномерным крупным зерном имел такую же стойкость, как и мелкозернистый с небольшими участками крупного зерна, рекристаллизовэнного при термической обработке. Неоднородное зерно обнаруживается только после термической обработки. Участки с критической степенью деформации при нагреве для закалки рекристаллизуются. Рекристаллизация. этих участков сопровождается ростом зерна. Вследствие повышения твердости при старении облегчается изготовление шлифов и при травлении отчетливо выявляется каждое зерно.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях