Перегрев и пережог металла

Разливка и плавка металла

Настенные держатели информации. Информация, информационные держатели.

Перегрев и пережог металла

Более часто с неоднородным зерном встречаются работники ковочного и штамповочного производства. Так, В. Ф. Лошкарев к сталям, склонным к зональной крупнозернистое, относит стали Х13Н7С2, 4Х14Н14В2М, ЗОХГСА и 40ХНМА. Неоднородность зерна в каждой марке стали, а часто и в каждой поковке предупреждают отдельно. Общим условием является деформирование металла с обжатием выше или ниже критического по всей поверхности и объему поковок.

Металл, перегретый так сильно, что последующей термической обработкой не исправляются его свойства, считается неисправимым и подлежит дополнительному деформированию. К неисправимому перегреву относятся некоторые виды крупнокристаллических изломов и камневидные изломы.

Крупнокристаллический излом особенно трудно исправлять термической обработкой (гомогенизацией с последующей нормализацией и закалкой) в сталях, не имеющих перлитного превращения. Для таких сталей, как 18ХНВА, 12Х2Н4А, 45ХНМФА, ЭИ107, 20Х2Н4ФА, очень важно соблюдать температурный интервал горячей механической обработки.

Крупнокристаллический излом имеет специфический яркий блеск и сравнительно небольшие размеры зерна. Такой крупнозернистый излом наблюдался в заготовках большого сечения стали 40ХНМА. Вид излома сохранялся как после дополнительных термических обработок, в том числе и после гомогенизации при 1100°, так и после штамповки. При этом зерно, наблюдаемое на микрошлифах, измельчалось, а зерно в изломе сохранялось сахаровидным, блестящим, крупнокристаллическим. Шайбы после закалки и высокого отпуска (до 570°) не имели крупнокристаллического строения. Излом проходил по границам мелкого зерна, и в этом было принципиальное отличие его от «камневидного», хорошо выявляющегося на стали 40ХНМА именно после высокого отпуска. Эти шайбы после повторной закалки снова имели крупнокристаллический излом.




Автор: allmetal | Дата: 3-03-2011, 11:03 | Просмотров: 2984
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Крупнокристаллический излом металла
  • Нафталинистый и камневидный изломы
  • Характеристика нормального излома
  • Способы выявления камневидности
  • Прослойки в литом металле

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php