Пребывание тугоплавких ферросплавов в металле
br> Разливка и плавка металлаРазмеры включений позволяют при помощи точечного спектрального анализа или полумикрохимического мокрого анализа определить их основной состав, а затем установить причины попадания в металл. Так как инородные включения являются случайными, то, естественно, обнаружить их в раскате слитка не всегда удается. Поэтому при разливке металла слиток с упавшим в него инородным телом необходимо отбраковать и использовать только после тщательного контроля всего раската. Слитки качественной стали в этом случае бракуют без дополнительного контроля.
Таким образом, при разливке металла необходимо следить не только за температурой металла, скоростью наполнения изложниц, поведением металла в изложнице, но и предупреждать попадание инструмента, дужек и других случайных предметов.
Другим видом случайной неоднородности металла являются частички ферросплавов, не растворившиеся в металле при выплавке. Так, например, феррониобий и ферровольфрам имеют температуру плавления 1650-2000°. Поэтому для лучшего растворения в стали ферровольфрам дают вместе с шихтой, а феррониобий присаживают за 40-60 мин. до выпуска металла из печи.
Продолжительное пребывание тугоплавких ферросплавов в жидком, хорошо нагретом металле обеспечивает их растворение и равномерное распределение по всей ванне. Если указанные ферросплавы присаживают поздно, например, при дополнительном легировании для корректировки состава, отдельные кусочки, особенно ошлакованные, не успевают полностью раствориться и остаются в металле в виде твердых частичек различной величины и обнаруживаются в заготовках независимо от их положения по отношению к высоте слитка.
Макроструктура с включением феррониобия, обнаруженного в заготовках, соответствующих нижней части слитка. В другой плавке такие включения имелись почти во всех штангах по высоте слитка. Содержание ниобия в пятнах в 20 раз больше, чем в основном металле, содержание алюминия, кремния и титана соответствует содержанию их в феррониобии.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях