Возникновение включений от ферросплавов
br> Разливка и плавка металлаПодробная информация BULATSA тут.
В зависимости от степени обогащения термита окалиной, количества засыпанного термита на слиток, температуры металла, наличия или отсутствия корочки на поверхности металла в изложнице и других факторов, объемы металла с низким содержанием углерода кристаллизовались раньше других объемов и вследствие большего удельного веса опускались и застревали в районе конуса осаждения кристаллов и кристаллов, растущих снизу слитка. Для доказательства описанного механизма образования белых пятен и их движения проводили опыты по засыпке металла термитом различного состава и способа приготовления. Кроме того, в изложницу устанавливали специальный керамический ковшик, на дне которого после разреза слитка были обнаружены типичные белые пятна.
В связи с тем, что при хранении и перевозке термит теряет свою однородность и отдельные его порции могут обогащаться окалиной, не исключена возможность получения металла с белыми пятнами. Поэтому при производстве качественных сталей термит заменен специальной люнкаритной смесью, состав которой указан выше.
Ввиду недостаточного знакомства с природой белых пятен, с их внешним видом и отличительными особенностями, на некоторых заводах ошибочно принимали за белые пятна другие дефекты, например светлые корочки, обнаруживаемые по сечению темплетов из штанг нижней части слитка, или светлые участки на внутренней поверхности цилиндрического изделия из стали 35ХГСА. Цилиндры, закрытые с одной стороны, контролировались на волосовины при помощи магнитного дефектоскопа. Внутрь изделия для намагничивания вводился стержень сечением, соответствующим внутреннему диаметру детали. С течением времени стержень сработался и при пропускании электротока возникала искра, в результате которой металл в одном небольшом участке разогревался и при замочке в керосине закаливался. Твердые участки (твердовины) обнаруживались при обработке деталей на фрезерных станках. При макроконтроле выявлялись круглые или каплеобразные светлые пятна. Структура пятен связана с полосчатостью структуры основного металла, и с расположением включений сульфидов, переходящих из зоны пятна в зону нормальной структуры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях