Высокоуглеродистая инструментальная сталь
br> Разливка и плавка металлаВ высокоуглеродистой инструментальной стали перлитного и мартенситного классов полосчатость микроструктуры послезакалки и высокого отпуска также приводит к слабой волокнистости излома, часто с обрывом волокон. Но при обычной закалке на максимальную твердость волокнистости в изломе даже при грубой структурной неоднородности не наблюдается. Аналогичная структура изломов наблюдается и в сталях Х12, Х12М и Р18. Не имеют волокнистого излома при наличии некоторой полосчатости структуры стали ферритного класса (Х25, Х25Ю5идр.).
Из описания микроструктур и строения продольных изломов видно, что дендритная неоднородность в каждой стали проявляется по-разному. Структурная неоднородность обусловливает не только волокнистый излом вдоль оси, но и отражается на характере излома поперек волокна заготовки. Так, например, стали 4Х14Н14В2М и ЭИ388 после прокатки или ковки всегда имеют ложное расщепление (вырыв) в изломе прутков поперек волокна. Аналогичный излом в сталях других марок наблюдается только после соответствующей термической обработки. Наличие вырывов в поперечных изломах не служит браковочным признаком.
На основании практического и экспериментального материала установлено, что максимальное расслоение в изломе поперек волокна имеют стали аустенитного класса с повышенным содержанием углерода (4Х14Н14В2М, ЭИ388); карбидная ликвация в которых в виде полосчатости сохраняется и в прутках небольшого сечения.
В изломе стали ЭИ481 после термической обработки часто наблюдаются расщелины, причем характер излома зависит от формы надреза образца: при надрезе с двух противоположных сторон или при более глубоком одностороннем надрезе образуются мелкие трещинки; при круговом неглубоком надрезе - крупные расслаивания различной формы, распространяющиеся почти на все сечение излома. Повышенная скорость поломки прутков так же, как и изменение формы надреза и уменьшение диаметра прутка (обточкой), уменьшает величину расслоев или предотвращает их образование. При поломке этих прутков без надреза на мощном эксцентриковом прессе расщеплений не образуется.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях