Материалы для контроля изломов
br> Разливка и плавка металлаФотосессия черной пантеры мировых подиумов
Форма, количество и размер вырывов расщеплений могут быть самыми разнообразными в зависимости от формы, глубины надреза и скорости поломки. Так, например, при ровном надрезе по всей окружности прутка (круговой надрез) металл расщепляется, как правило, по диаметру через осевую зону в направлении действия нагрузки. Металл расщепляется, если твердость после отпуска находится в пределах 3,4-3,6 мм по Бринелю. В малоуглеродистых легированных сталях, имеющих после закалки, отпуска или после прокатки твердость в указанных пределах, также образуются вырывы.
По материалам контроля изломов ударных образцов можно сделать вывод о том, что не все марки сталей и не все плавки одной марки склонны к образованию расслаиваний. Вырывы могут образоваться на значительно большем количестве сталей, чем указано выше.
Склонность сталей или плавок к расщеплению при изломе поперек волокна необходимо изучать при разных методах испытаний, разном диаметре образцов, форме надреза, скорости поломки, режиме термической обработки. Вероятно, для каждой марки стали существуют оптимальные условия образования такого эффекта при изломах (больший диаметр прутков, меньшая скорость поломки и т. д.).
Так как разные стали и даже плавки имеют различную чувствительность к излому поперек волокна, следует ли склонность к расщеплению считать признаком пониженного качества металла? Для ответа на этот вопрос количественных данных имеется недостаточно, однако можно высказать следующие соображения.
Вырывы никогда не образуются в изломе закаленной стали, хотя отрицательное действие включений, пузырей и других макродефектов, обусловливающих пониженное значение ударной вязкости поперек волокна, должно проявляться и в хрупком состоянии металла.
Расщепление образцов, изготовленных из аустенитных сталей с карбидами, свидетельствует о том, что оно не является следствием хрупкости металла. Об этом же свидетельствует и то, что конструкционные стали расщепляются только после термической обработки, обеспечивающей определенное сочетание свойств предела прочности и ударной вязкости.
Вырывы-расщепления можно искусственно получить регулированием условий испытания металла и изменением диаметра образцов, скорости поломки, формы надреза и т. д.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях