Кристаллизация на охлаждаемых поверхностях

Разливка и плавка металла

При движении в ванне с расплавленным металлом охлаждаемых предметов на них кристаллизуется корка, толщина которой может быть определена из сравнения теплосодержания плавки с количеством тепла, отводимым охлаждаемым движущимся в ванне предметом. Если охлаждаемый предмет непрерывно движется, как например, вращающийся барабан, движущаяся лента или проволока, тогда на его поверхности непрерывно кристаллизуется слой. Образованная таким образом полоса после освобождения от охлаждаемой поверхности может быть подвергнута дальнейшей непрерывной обработке. Поток тепла направлен от разливаемого металла к охлаждаемой поверхности; соответственно этому и процесс кристаллизации протекает односторонне, перпендикулярно направлению движения кристаллизующейся полосы. Так как при разливке сегрегирующих сплавов степень сегрегации зависит от направления и хода теплового потока, а теплопередача с увеличением толщины накристаллизованного слоя естественно уменьшается, то при накристаллизовывании сегрегирующих плавок на охлаждаемую поверхность в толще образующегося слоя наблюдается перепад содержания сегрегирующих компонентов сплава.

Пределы применения способа накристаллизовывания на охлаждаемые поверхности определяются теми металлургическими требованиями, которые предъявляются к однородности состава отливаемых полос. В противоположность способам накристаллизовывания теплопоток при некоторых других способах непрерывной разливки поддается регулированию. С другой стороны, если для практического успеха многих способов разливки решающее значение имеет правильный и бесперебойный подвод металла, то для предлагаемого в этом разделе способа он не представляет никаких трудностей.

В. Г. Вагнер изобрел в 1910 г. способ производства фольги из расплавленного металла. Для этого в расплав погружают полый металлический или керамический валок, температуру которого регулируют таким образом, что при вращении валка часть металла кристаллизуется на его поверхности и в виде тонкого слоя извлекается из расплава.




Автор: allmetal | Дата: 14-11-2010, 10:14 | Просмотров: 1508
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Несколько способов разливки металла
  • Отливка труб большого диаметра
  • Способ непрерывной отливки муфтовых труб
  • Обеспечение высокой производительности кристаллизатора
  • Отливка плакированных слитков из аллюминия

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php