Получение стационарных изложниц

Разливка и плавка металла

Еще за 22 года до предложения англичанина Бессемера был опубликован американский патент, выданный Лайингу на устройство для разливки свинцовых труб, которое имеет общие черты с современными устройствами непрерывной разливки. В развитии техники разливки металлов Лайинг сыграл такую же роль, как и Бессемер. Сам Лайинг в описании своего патента отмечал, что он не является пионером в изобретениях этого рода, скорее он хотел улучшить конструкцию уже известных ему установок. Следовательно, автор этой простой и вместе с тем гениальной идеи получения в стационарных изложницах без дна отливок более длинных, чем сама изложница, жил во времена Лайинга. Однако, как это часто было в истории человечества, он остался неизвестен.

Лайинг установил, что разливаемый металл давал усадку на дорне, расположенном в чугунной изложнице-кристаллизаторе. Хотя с этим свойством, обусловленным природой материала, издавна знаком каждый литейщик, однако и в настоящее время это явление причиняет известные трудности при непрерывной разливке труб. Лайинг предложил устранить эту помеху путем придания дорну во время разливки колебательного движения вокруг его оси. Следует отметить, что к этому сводятся также новейшие предложения, как будет показано в разделе «Отливка труб». Уже одно это позволяет рассматривать предложения Лайинга как очень прогрессивные. Предложение Лайинга не является изложением чисто теоретических соображений, что следует из приведенной в патентном описании схемы, очень напоминающей рабочий чертеж. Резервуар для металла, трубопровод для подвода жидкого металла, а также часть изложницы-кристаллизатора расположены таким образом, что они могут обогреваться самым простым способом снизу. Охлаждается лишь конец изложницы. Таким образом, устраняется преждевременная кристаллизация, препятствующая процессу разливки. Тянущие валки вытягивают закристаллизовавшуюся свинцовую трубу из горизонтально расположенной изложницы-кристаллизатора. В последнее время все чаще стремятся к горизонтальному расположению слитка-заготовки. Однако не доказано, что такого рода транспортировка эффективна, в частности, для свинцовых труб.




Автор: allmetal | Дата: 21-11-2010, 07:12 | Просмотров: 1611
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Недостатки устройства Лайинга
  • Добавление неподвижного дорна
  • Строительная высота или глубина установки
  • Непрерывная отливка тонкостенных труб
  • Целесообразность конструкции кристаллизатора

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php