Разработка способов разливки металлов
br> Разливка и плавка металлаРазработанный «непрерывный» способ разливки заключался в последовательной отливке слитков, каждый из которых, затвердевая, образовывал как бы дно для следующей изложницы. Ата предложил вытягивать из изложницы слиток лишь после его затвердевания пе риодическим способом: при вытягивании слитка новая порция жидкого металла поступала в изложницу-кристаллизатор; после остановки тянущих валков металл затвердевает, дает усадку и слиток можно вытягивать дальше. Затравку предлагалось вводить перед разливкой до самого верхнего края изложницы-кристаллизатора с тем, чтобы избежать эрозии стенок кристаллизатора, вызываемой падающей струей металла.
По сообщению Т. В. Липперта установка Ата находилась в эксплуатации до 1910 г. Этим способом было отлито несколько тысяч тонн слитков-заготовок размером 100 X X 100 мм из высокоуглеродистой стали, которые явились исходным материалом для производства напильников. Как сообщалось, качество поверхности слитков-заготовок было не особенно хорошим; это объясняется своеобразием способа производства, в частности отсутствием смазки и характером конструкции изложницы. Изложница-кристаллизатор, по-видимому, обладала сравнительно плохой теплопроводностью и, вероятно, была изготовлена из литого железа, так как при разливке в охлаждаемые изложницы-кристаллизаторы стационарного типа с хорошей теплопроводностью едва ли может происходить разъедание стенок жидким металлом. От этого способа разливки отказались по неизвестным причинам.
Несколькими годами позже М. Далену был выдан в Германии па-- тент на разливочное устройство под названием «Чаши с водяным охлаждением и подвижным дном для разливки металлов». Сходство этой установки с современными установками непрерывной разливки цветных металлов или стали поразительно. Из передвижного стопорного ковша струя разливаемого металла поступает в сравнительно длинную вертикально расположенную изложницу - кристаллизатор, стенки которой охлаждаются водой. Из резервуара вода течет к нижнему краю охлаждающего кожуха и поднимается в нем кверху, где и отводится; точно так же это делается из соображений надежности на современных установках.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях