Влияние охлаждения на свойства металла

Разливка и плавка металла

Годом позже П. Гессе получил немецкий патент на чрезвычайно интересный способ непрерывного получения за один рабочий ход из стали и других металлов, находящихся в жидком состоянии, тонкостенных, бесшовных труб или массивных слитков с катаной структурой. Поскольку этот способ относится к непрерывной разливке вообще, он будет описан в этом разделе; что касается деталей, специально относящихся к производству труб, то они будут рассмотрены в разделе «Отливка труб».

Из опрокидывающегося ковша жидкий металл поступает в желоб (расположение желоба по высоте можно регулировать) и из него течет в интенсивно охлаждаемую изложницу-кристаллизатор, которую Гессе называет воронкой. Прежде всего он хотел, чтобы металл поступал по охлаждаемым трубам, по-видимому, для того, чтобы снизить температуру разливки. Возможно, ему уже было известно из практики об измельчении зерна металла при движении его по охлаждаемой поверхности.

Гессе не только хотел путем охлаждения труб влиять на свойства металла, но и предполагал вводить через эти трубы добавки, которые, как он пишет, должны оказывать решающее влияние на качество и назначение металла. При этом он указывает, например, на алюминий, применяемый для раскисления стали. Кроме того, он предполагал вводить в струю жидкого металла предварительно подогретые твердые металлические кусочки, шарики и т. п., которые полностью или частично свариваются с разливаемым металлом.

Интенсивным охлаждением изложницы-кристаллизатора Гессе несомненно хотел получить прежде всего прочную оболочку (корочку) слитка, которая затем должна была подвергаться деформации в непосредственно примыкающих к кристаллизатору охлаждаемых валках, которые при этом вращают слиток-заготовку. Этим способом можно, как это будет показано ниже, отливать с помощью охлаждаемого дорна трубы из определенных металлов; однако предложенным способом едва ли можно будет получать с экономически оправдываемой производительностью массивные заготовки с деформированной структурой из тугоплавких металлов.




Автор: allmetal | Дата: 24-11-2010, 23:50 | Просмотров: 2720
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Недостатки устройства Лайинга
  • Положение охлаждающего устройства
  • Отливка труб без применения дорна
  • Получение гладкой поверхности слитка-заготовки
  • Добавление неподвижного дорна

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php