Камера для выравнивания температуры

Разливка и плавка металла

В дальнейшем он несколько расширил кристаллизатор книзу и, наконец, расположил после него камеру для выравнивания температуры. Согласно описанию патента, в качестве умеренной охладительной среды служил пар; благодаря этому температура слитка-заготовки выравнивалась по всему сечению, а давление пара действовало как опора для затвердевшей корочки слитка. Возможно, что Тротц при этом прежде всего стремился устранить подвисание слитка, которое создавало большие трудности.

Несколько позже Тротц получил патент на установку, состоящую из закрывающегося ковша для жидкого металла, рядом с которым укреплена горизонтально расположенная стальная изложница-кристаллизатор. Жидкий металл подводится к ней по закрытому каналу; приток металла регулируется с помощью пробки. Затвердевший слиток-заготовка вытягивается затем с помощью тянущих роликов и прокатывается в дальнейшем в расположенных далее прокатных станах. При разработке конструкции этой установки изобретатель уделил особое внимание устранению возможного подвисания слитка-заготовки. Поэтому он стремился подвергнуть металл в ковше высокому давлению с тем, чтобы способствовать движению слитка-заготовки в кристаллизаторе. Однако это предложение не привело к успеху. По-видимому, истинную причину своих неудач Тротц не установил, так как его опыты не привели к успеху.

Почему Тротц с его вполне современными и привлекательными предложениями не продвинулся вперед? Здесь вполне уместно ответить на этот вопрос.

Существо патентов Тротца свидетельствует о том, что они были основаны не только на теоретических положениях. Длина кристаллизатора Тротца по сравнению с диаметром была явно большой. Поэтому слиток-заготовка в значительной части поперечного сечения затвердевал в кристаллизаторе и, следовательно, имел уже достаточную прочность. При подводе металла без специального распределителя его поток отнюдь не всегда попадает в центр слитка-заготовки и таким образом нельзя ожидать равномерного концентрического распределения температуры в головной части слитка. Вследствие этого толщина затвердевшей корочки слитка по окружности должна сильно колебаться, что обусловливает непостоянство величины усадки корочки, которое дает особенно вредные последствия в продольном направлении слитка.




Автор: allmetal | Дата: 26-11-2010, 04:13 | Просмотров: 1902
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Владение наследием Тротца
  • Непостоянство величины усадки
  • Усадка слитка-заготовки
  • Равномерное охлаждение стенок изложницы
  • Получение гладкой поверхности слитка-заготовки

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php