Непостоянство величины усадки

Разливка и плавка металла

Непостоянство величины усадки влечет за собой изгиб слитка в продольном направлении. Вследствие этого уменьшается величина усадочной щели между кристаллизатором и слитком на одной стороне, что приводит к скачкообразному повышению теплопередачи в этом месте и, как правило, еще большему увеличению изгиба слитка. Кроме того, в этих местах кристаллизатора повышается тепловая нагрузка, что может привести к его деформированию или короблению. При небольшой длине кристаллизатора изгиб слитка-заготовки, как правило, не оказывает вредного влияния на ход процесса. Как установил автор, при разливке с помощью сравнительно коротких кристаллизаторов алюминиевых сплавов слитки-заготовки изгибались при длине в несколько метров на несколько сантиметров и при этом не застревали в кристаллизаторе. При длинных же кристаллизаторах, какие, по-видимому, применял Тротц, уже совсем незначительные изгибы должны были обязательно привести к застреванию слитка-заготовки, а при известных обстоятельствах - даже к остаточной деформации тонкой стенки кристаллизатора.

Для кристаллизаторов, описанных в патентах, Тротц не мог применить смазки, так как твердая смазка, как например, графит, всплывала бы и, следовательно, вовсе не попадала бы на стенки кристаллизатора, а жидкая смазка должна была выгорать. Если бы Тротц применял смазку, ему потребовалось бы внести некоторые изменения в конструкцию кристаллизатора.

С. Б. Стравс и Дж. Н. Джегер получили американский патент на устройство для непрерывной формовки труб и других изделий. В 1906 г. в США было запатентовано

А. Г. Персоном устройство для охлаждения, в частности отливаемых слитков-заготовок. Позднее А. Г. Персон получил в Германии патент на способ, облегчающий вытягивание отлитого слитка-заготовки. Насколько известно автору, Персон впервые предложил приводить кристаллизатор или отдельные его части в колебательное движение с тем, чтобы облегчить вытягивание слитка-заготовки. Различные варианты этого предложения часто встречаются в новых патентах.




Автор: allmetal | Дата: 26-11-2010, 16:53 | Просмотров: 3732
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Температура поверхности кристаллизатора
  • Короткий охлаждаемый кристаллизатор
  • Отливка лентообразной продукции
  • Получение гладкой поверхности слитка-заготовки
  • Отливка сплошных и полых изделий

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php