Применение установки Персона
br> Разливка и плавка металлаПри следующем ходе (в направлении от печи) храповая собачка отводит слиток-заготовку вместе с кристаллизатором, следовательно, отсутствует относительное движение между слитком и кристаллизатором; в это же время храповая собачка отходит от положения, при котором она удерживает слиток от движения. Одновременно с этим через подводящую трубу в кристаллизатор поступает свежий металл.
Разумеется, что такого же результата можно было бы достигнуть перемещая печь, в данном случае вместе с кристаллизатором, или применяя вместо собачек тянущие валки. Во всяком случае процесс разливки должен протекать таким образом, чтобы слиток-заготовка при затвердевании не скользил бы по отношению к кристаллизатору, а двигался вместе с ним в течение определенного времени; лишь поеле того кристаллизатор может двигаться назад (по хотя бы отчасти затвердевшему слитку) в свое исходное положение. Таким образом, изобретатель перенес известный и имеющий определенные преимущества ход кристаллизации в нестационарных кристаллизаторах на стационарные, используя также преимущества последних. Трудности, связанные с подводом металла, были устранены путем применения для этой цели трубы. Зазор между стенкой кристаллизатора и этой трубой был таким небольшим, что жидкий металл не просачивался. Однако с другой стороны, вследствие поступательно-возвратного движения кристаллизатора, представлялась возможность легкого осуществления подвода смазки.
Нет никаких сведений об успешном применении установки Персона. Можно предположить, что Персон был ослеплен конструктивными преимуществами горизонтального расположения кристаллизатора и таким образом он, как и различные его предшественники, потерпел неудачу вследствие неравномерного охлаждения горизонтального кристаллизатора, обусловливающего искривление слитка-заготовки и тем самым его застревание в кристаллизаторе. Вероятно, Персон применил для изготовления стенок кристаллизатора металл, обладающий плохой теплопроводностью, предположительно сталь, так как он хотел избежать эрозии стенок кристаллизатора, обусловленной его поступательно-возвратным движением. Однако при скоростях разливки, применяемых в то время, эрозия могла бы возникнуть при изготовлении стенок кристаллизатора из металла, обладающего плохой теплопроводностью.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях