Применение установки Персона

Разливка и плавка металла

При следующем ходе (в направлении от печи) храповая собачка отводит слиток-заготовку вместе с кристаллизатором, следовательно, отсутствует относительное движение между слитком и кристаллизатором; в это же время храповая собачка отходит от положения, при котором она удерживает слиток от движения. Одновременно с этим через подводящую трубу в кристаллизатор поступает свежий металл.

Разумеется, что такого же результата можно было бы достигнуть перемещая печь, в данном случае вместе с кристаллизатором, или применяя вместо собачек тянущие валки. Во всяком случае процесс разливки должен протекать таким образом, чтобы слиток-заготовка при затвердевании не скользил бы по отношению к кристаллизатору, а двигался вместе с ним в течение определенного времени; лишь поеле того кристаллизатор может двигаться назад (по хотя бы отчасти затвердевшему слитку) в свое исходное положение. Таким образом, изобретатель перенес известный и имеющий определенные преимущества ход кристаллизации в нестационарных кристаллизаторах на стационарные, используя также преимущества последних. Трудности, связанные с подводом металла, были устранены путем применения для этой цели трубы. Зазор между стенкой кристаллизатора и этой трубой был таким небольшим, что жидкий металл не просачивался. Однако с другой стороны, вследствие поступательно-возвратного движения кристаллизатора, представлялась возможность легкого осуществления подвода смазки.

Нет никаких сведений об успешном применении установки Персона. Можно предположить, что Персон был ослеплен конструктивными преимуществами горизонтального расположения кристаллизатора и таким образом он, как и различные его предшественники, потерпел неудачу вследствие неравномерного охлаждения горизонтального кристаллизатора, обусловливающего искривление слитка-заготовки и тем самым его застревание в кристаллизаторе. Вероятно, Персон применил для изготовления стенок кристаллизатора металл, обладающий плохой теплопроводностью, предположительно сталь, так как он хотел избежать эрозии стенок кристаллизатора, обусловленной его поступательно-возвратным движением. Однако при скоростях разливки, применяемых в то время, эрозия могла бы возникнуть при изготовлении стенок кристаллизатора из металла, обладающего плохой теплопроводностью.




Автор: allmetal | Дата: 29-11-2010, 20:36 | Просмотров: 1612
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Устройство для разливки трубообразных изделий
  • Крепление и привод кристаллизатора
  • Движение кристаллизатора по способу Юнганса
  • Укладка кристаллизатора на пружины
  • Первые предложения по отливке слитков-заготовок

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php