Отливка тонких слитков-заготовок

Разливка и плавка металла

Б. Эльрод запатентовал в 1920 г. машину для непрерывной разливки, по принципу действия аналогичную машине Вельдерта. С помощью этой машины предполагалось отливать прутки для типографского шрифта, т. е. из легкоплавких металлов. Смазку намечалось вводить в струю расплавленного металла перёд охлаждаемой изложницей; затвердевший слиток предполагалось передвигать не только давлением, создаваемым насосом для подачи металла, но и дополнительным его вытягиванием из изложницы.

С. Г. Брейстед запатентовал способ и устройство для отливки полос из легкоплавких металлов, в частности для деталей типографских машин. В патенте предусмотрено поступательно-возвратное движение поверхности дна горизонтально лежащей изложницы-кристаллизатора, что должно облегчить скольжение кристаллизующейся на ней полосы.

В то же время А. Юнкер запатентовал также устройство для отливки тонких слитков-заготовок, длина которых превышала длину изложницы - кристаллизатора. Жидкий металл в этом устройстве вытесняется из резервуара скальчатым поршнем через канал; выжимающаяся заготовка подвергается дальнейшей обработке валками. Изобретатель предполагал отливать этим способом также латунную ленту. Едва ли при этом можно регулировать тепловой поток (особенно у дна поршня) с тем, чтобы, с одной стороны, не наступила преждевременная кристаллизация металла у дна поршня и, с другой стороны, было бы отведено достаточное количество тепла из формовочного канала. Точно так же движение заготовки навстречу поршню и непрерывно увеличивающаяся длина формовочного канала не могут способствовать успеху предложения.

В 1926 г. К. В. ван Ранет получил американский патент на устройство и способ для непрерывной разливки слитков-заготовок, аналогичный способу Персона; однако ван Ранет применил вертикальную изложницу-кристаллизатор, которая конструктивно лучше расположена. Ван Ранет понимал также преимущество быстрого поступательно-возвратного движения стенок кристаллизатора; однако он предложил приводить в движение не весь кристаллизатор, а только внутреннюю стенку, упруго связанную с охлаждающим корпусом качающимся рычагом, который связан эксцентриковой шайбой с приводным валом, одновременно вытягивающим отлитый слиток-заготовку при помощи зубчатой штанги.




Автор: allmetal | Дата: 1-12-2010, 19:21 | Просмотров: 1635
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Принцип сифонной разливки
  • Первые предложения по отливке слитков-заготовок
  • Изготовление плакированного металла
  • Разработка способов разливки металлов
  • Развитие конструкции изложницы-кристаллизатора

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php