Заливка жидкого металла в изложницу

Разливка и плавка металла

В основу многообразных указаний был положен способ отливки металлических заготовок с применением охлаждаемых сверху и снизу открытых изложниц-кристаллизаторов, из которых вытягивается заготовка. Этот способ характеризуется тем, что жидкий металл заливают в изложницу при постоянной температуре и скорости, а охлаждение металла протекает таким образом, что он кристаллизуется по возможности полностью.

Указывалось, что для осуществления этого способа необходимо прежде всего правильное сочетание этих показателей, что до того времени не было известно.

Чтобы достичь по возможности полной кристаллизации, необходимо подводить струю металла в жидкую фазу в изложнице-кристаллизаторе с помощью специальной трубки или аналогичных средств под зеркало жидкого металла или вплотную к нему; такой подвод позволит обеспечить спокойную заливку и избегнуть захватывание газов. Чтобы избежать окисления жидкого металла, разливку целесообразно вести в атмосфере защитного газа; металл определенными порциями поступает из разливочного устройства под давлением сжатого воздуха. Само по себе относительное движение стенки кристаллизатора по отношению к слитку уже было известно. Однако Юнганс сознавал, что определенное движение кристаллизатора особенно полезно для хода процесса непрерывной разливки. Изложница-кристаллизатор должна сначала двигаться на незначительное расстояние вместе со слитком без ее смещения по отношению к слитку и затем снова вернуться в исходное положение с повышенной скоростью. Для возможности соблюдения этого при различных скоростях разливки необходимо, чтобы привод изложницы-кристаллизатора был соответственным образом соединен с приводом тянущих роликов.

Такое движение изложницы-кристаллизатора вплоть до самого последнего времени рассматривалось как характерная черта способа Юнганса; однако это до некоторой степени не отвечает действительности, так как Юнганс указывал на этот особый род движения как на необязательную возможность, полагая, что само по себе движение изложницы-кристаллизатора вообще полезно с точки зрения ее тепловой нагрузки.




Автор: allmetal | Дата: 3-12-2010, 14:16 | Просмотров: 1641
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Движение кристаллизатора по способу Юнганса
  • Разработка способов разливки металлов
  • Применение установки Персона
  • Первые предложения по отливке слитков-заготовок
  • Отливка труб без применения дорна

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php