Способы получения теплоотдачи

Разливка и плавка металла

Из более ранней литературы и из опыта непрерывной разливки цветных металлов уже было известно, что для уменьшения трения между слитком и кристаллизатором в последний следует вводить смазку. Фирма Бёлер уделила этому вопросу много внимания и разработала смазку, которая состояла из высокомолекулярных силиконов, сохраняющих свои смазочные свойства при температурах более 300°; такая смазка оказалась особенно пригодной для непрерывной разливки стали. Важную роль играет и способ нанесения смазки на стенку кристаллизатора. Поэтому были разработаны устройства для подвода смазки, которые, с одной стороны, позволяют подводить смазку в постоянных количествах и, с другой стороны, не препятствуют доступу к кристаллизатору.

Теплоотдача лучеиспусканием и конвекцией от слитка в окружающую среду по выходе его из кристаллизатора, как правило, недостаточна. Поэтому слиток-заготовку охлаждают путем его обрызгивания или погружения в жидкую охлаждающую среду или с помощью воздушного потока. Особенно благоприятное охлаждение может быть достигнуто при использовании устройства, которое приводит воздушный поток в круговое движение вокруг слитка-заготовки; при этом для увеличения охлаждающего влияния воздуха в поток может быть введена распыленная в виде тумана вода. При помощи усовершенствованного таким способом устройства для охлаждения можно определенным образом управлять развитием процесса кристаллизации. Как известно, скорость разливки зависит от длины кристаллизатора. Чтобы слиток затвердевал внутри кристаллизатора, следует либо очень медленно заливать в него сталь, либо выполнять кристаллизатор достаточно длинным. Однако и то и другое нежелательно. Далее отошли от требования полного затвердевания слитка по всему его сечению внутри кристаллизатора и выбрали более выгодный путь. В относительно не очень длинном кристаллизаторе затвердевает только достаточно прочная корка, в то время как теплота плавления жидкой сердцевины отводится уже вне кристаллизатора путем непосредственного охлаждения поверхности корки.




Автор: allmetal | Дата: 26-12-2010, 22:50 | Просмотров: 1525
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Производство легких металлов
  • Основные немецкие патентные описания
  • Усовершенствование установки непрерывной разливки
  • Прессование стенок кристаллизатора
  • Кристаллизация отливаемого металла

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php