Растворение газов медью

Разливка и плавка металла

В связи с тем что механические свойства меди и других чистых металлов не улучшаются в результате их обработки давлением, то работа, затрачиваемая на деформацию, лишь вызывает дополнительные расходы, не принося никакой пользы. Поэтому Эльдред поставил себе цель отливать слитки, размер которых по возможности был бы близким к размеру наиболее употребительных деталей.

Медь и некоторые другие металлы в жидком состоянии растворяют газы, которые выделяются при затвердевании металла; если газы не успевают удалиться, могут образоваться поры и раковины. Поэтому Эльдред стремился к тому, чтобы кристаллизация протекала в направлении от дна к головной части отливки. Своим предложением (1930 г.) способа непрерывной разливки он, с одной стороны, хотел снизить расходы по переделу и, с другой стороны, повысить качество получаемой продукции. При этом жидкий металл должен быть подведен в кристаллизатор, в котором он затвердевает в направлении снизу вверх и тепло отводится через уже затвердевший металл. По мере развития кристаллизации слиток-заготовку вытягивают и вновь подводят свежий металл. При этом температуру стенки кристаллизатора следует поддерживать такой же, как и прилегающего металла.

Эльдред вставил кристаллизатор в подину печи или ковша, в котором находится расплавленный металл. Кристаллизатор может быть изготовлен из плотного графита, карборунда или из другого огнеупорного материала, который не взаимодействует с жидким металлом. Верхнему концу

кристаллизатора целесообразно придать воронкообразное расширение с тем, чтобы жидкий металл мог спокойно поступать, а выделяющиеся газы могли бы свободно удаляться. В том месте, где воронкообразное расширение переходит в цилиндрическую формовочную трубу, тело кристаллизатора горловинообразно суживается и снова затем расширяется на конус. Остающееся между подиной печи или ковша и телом кристаллизатора пространство заполняется теплоизолирующей массой.




Автор: allmetal | Дата: 28-12-2010, 15:39 | Просмотров: 3840
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Производство тонкой трубной заготовки
  • Применение графитового кристаллизатора
  • Удаление газов из кристаллизующегося металла
  • Поверхностное натяжение жидкого металла
  • Конструкция кристаллизатора Эльдреда

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php