Замерзание металла в насадке
br> Разливка и плавка металлаПо данным самого Н. П. Госса, в 1944 г. еще разрабатывалась конструкция этой установки, так как война не позволяла интенсивно проводить опытные работы. Однако этим способом с успехом вели разливку стали. Тем не менее в настоящее время этот способ, по-видимому, еще не получил применения в производственных условиях.
По всей вероятности, Госс столкнулся с трудностями, в части подвода металла, так как, видимо, жидкий металл преждевременно замерзал в подводящей насадке. Вследствие ввода графита в газовый зазор охлаждающее действие кристаллизатора, по-видимому, значительно повысилось, о чем можно заключить из сообщения самого изобретателя, отмечающего образование в слитке-заготовке полостей, заполненных воздухом, по форме сходных с перевернутой усадочной раковиной. Эти полости так ослабляли сечение, что слиток-заготовка после выхода из кристаллизатора растрескивался под влиянием избыточного внутреннего давления. Все же едва ли можно себе представить присутствие воздушных включений с таким избыточным давлением, чтобы слиток мог разорваться. Видимо, скорее всего в этом случае действовали возникшие в отливке высокие напряжения, известные разливщикам, занимающимся непрерывной разливкой цветных металлов, и указывающие на чрезвычайно сильное охлаждение кристаллизатора.
Полости были фактически усадочными раковинами, обусловленными, возможно, преждевременным замерзанием подвода металла, вследствие чего был прерван его приток к глубоко расположенным усадочным раковинам; это в свою очередь привело к такому ослаблению сечения, что оно уже не могло противостоять высоким напряжениям.
Не приходится сомневаться в эффективности способа Госса, но его практическое использование в производственных условиях было, видимо, все же не простым делом, так как весьма трудно осуществить равномерный подвод графита во все места газового зазора с помощью несложных средств. Несомненно, что для непрерывной разливки требуется довольно большое количество графита.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях