Образование газового зазора

Разливка и плавка металла

Образуется так называемый газовый зазор, который значительно препятствует теплопередаче. Поэтому количество тепла, отводимого от жидкого металла к стенке кристаллизатора, возрастает не пропорционально длине кристаллизатора, а несколько в меньшей степени. С увеличением длины кристаллизатора стоимость его изготовления увеличивается, ухудшаются условия его эксплуатации и жесткость, возникают некоторые трудности (в частности, возрастает трение слитка-заготовки), поэтому в производственных условиях очень длинные кристаллизаторы применяют в редких случаях.

Другая возможность быстрого отвода тепла жидкого металла состоит в том, что в самом кристаллизаторе отводится лишь часть этого тепла, а большая его часть - при выходе слитка-заготовки из кристаллизатора охлаждающей средой (вторичное охлаждение). Это характерно для коротких кристаллизаторов, преимуществами которых являются устойчивость, низкая стоимость, высокий (благодаря газовому зазору) к. п. д., незначительное трение слитка-заготовки, возможность любой обработки различными способами, слитка-заготовки, выходящего из кристаллизатора. Правда, уменьшение длины кристаллизатора также ограничивается эксплуатационными требованиями как в отношении поддержания необходимого уровня зеркала металла, так и в отношении прочности образовавшейся в кристаллизаторе твердой корочки. Если в отдельных случаях длина кристаллизатора составляла до 1 м и более, что много раз больше диаметра в свету, то в практических условиях производства ее уменьшали до 80 мм, а в производстве цветных металлов оказывали предпочтение кристаллизаторам длиной от 100 до 500 мм.

Если отказаться от возможности охлаждать разливаемый металл в самой головной части с помощью охлаждающих тел или путем добавки твердых легирующих компонентов, тогда остается, наконец, еще путь отвода всего тепла через уже затвердевшее сечение слитка-заготовки, без отвода тепла через стенки кристаллизатора. Однако - этот путь ограничен постоянным коэффициентом теплопроводности разливаемого металла и поэтому может теоретически приниматься во внимание лишь для разливки металлов, обладающих хорошей теплопроводностью; но даже и для этой цели он не нашел применения вследствие недостаточной производительности.




Автор: allmetal | Дата: 18-01-2011, 14:49 | Просмотров: 2371
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Не безопасные способы разливки
  • Непрерывная разливка цветных металлов
  • Преимущество быстрого теплоотвода
  • Предотвращение сегрегации разливки
  • Способы получения однородного слитка

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php