Надежный и эффективный кристаллизатор

Разливка и плавка металла

В 1941 г. А. Валь построил чрезвычайно надежный в эксплуатации и эффективный кристаллизатор, сущность которого состояла в том, что охлаждающая стенку кристаллизатора вода отводилась через кольцевую щель в конце слитка-заготовки так, что он омывался замкнутой водяной рубашкой и, следовательно, чрезвычайно эффективно охлаждался. Подобная система охлаждения была запатентована в 1947 г. И. Рооси.

При использовании так называемых щелевых кристаллизаторов нежелательно, чтобы вокруг формовочной трубы образовывался вращающийся поток охлаждающей среды, поскольку выступающая из круговой щели водяная рубашка становится неравномерной в результате перепада давления в ней во время циркуляции и возникающих центробежных сил. Затем конструкцию охлаждения изменили таким образом, что охлаждающая вода сначала поступала в распределительный канал, а из него направлялась параллельно оси слитка-заготовки в кольцевую щель.

В 1942 г. О. Нейрейтер и В. Баун предложили ряд вариантов выполнения охлаждения, позволявших равномерно охлаждать формовочную стенку при отливке слитков-заготовок любых сечений. Аналогичную заявку подали в том же году П. Бреннер, В. Блайхер и Ф. Шлаберг. В. Рот, Г. Т. Беккер и П. Клайнау еще в 1942 г. считали целесообразным применять короткий кристаллизатор с передвижным кольцевым душем. Однако при этом затруднялось наблюдение за затвердевающим слитком-заготовкой. Учитывая этот недостаток, В. Рот в 1950 г. предложил установить разбрызгивающий венец в кристаллизаторе так, что направленные в различные места слитка-заготовки разбрызгивающие струи могли быть включены независимо друг от друга. Однако при этом конструкция кристаллизатора усложнялась и удорожалась; кроме того, усложнялась эксплуатация кристаллизатора. Фирма Пешиней предложила в 1951 г. также короткий кристаллизатор с непосредственным охлаждением выходящего из него слитка; чтобы сделать кристаллизатор разборным и получить концентрическую по отношению к формовочной стенке щель для охлаждающей среды, кристаллизатор составлен из точеных деталей.




Автор: allmetal | Дата: 25-01-2011, 06:34 | Просмотров: 1865
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Регулировка охлаждения в устройствах
  • Принудительный подвод охлаждающей воды
  • Кристаллизация отливаемого металла
  • Вносимые усовершенствования в конструкцию
  • Разработка альтернативных конструкций кристаллизаторов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php