Отвод тепла графитовой стенкой
br> Разливка и плавка металлаПри разливке меди наступает транскристаллизация в направлении, перпендикулярном к поверхности лунки, что очень благоприятно для последующей деформации слитка-заготовки. С увеличением скорости разливки лунка становится, как известно, более глубокой и, таким образом, расположение кристаллитов все более и более приближаются к перпендикулярному по отношению к оси слитка-заготовки. Помимо того что в этом случае протекает неблагоприятная для последующей пластической деформации кристаллизация, следует также считаться с возможностью возникновения в сердцевине слитка-заготовки нитевидных усадочных раковин.
В связи с тем, что графитовая стенка должна отводить часть тепла, подведенного разливаемым металлом, требуется, принудительное ее охлаждение. Далее было установлено, что для изготовления графитовой стенки пригоден не любой графит, а лишь графит, обладающий высокой плотностью и незначительной пористостью. Эти высокие требования, предъявляемые к качеству графита, должны, естественно, отразиться на его стоимости. Поэтому эти кристаллизаторы чаще всего изготовляют не полностью из высококачественного графита; в них вставляют лишь втулки из высококачественного графита, подвергающиеся износу, которые могут быть легко заменены. Из соображений прочности и теплопроводности вставленные втулки должны быть хорошо пригнаны, что обусловливает характерную конструкцию таких кристаллизаторов, состоящих из концентрических вкладышей.
Конструкция кристаллизатора этого рода была предложена в 1935 г. Ф. Ф. Поланцом и К. А. Линднером. В водяную рубашку вставляют втулку из обычного плотного графита, а в нее - тонкую втулку из высококачественного графита. Графит легко поддается обработке, однако, трудно добиться удовлетворительной пригонки одной цилиндрической втулки к другой. Поэтому уже несколько позже Дж. О. Беттертон предложил вставлять графитовую втулку в соответствующую коническую охлаждающую рубашку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях