Усадка слитка-заготовки

Разливка и плавка металла

Персон хотел сделать кристаллизатор податливым к изгибу слитка-заготовки и его собственным внутренним напряжениям, однако он не стремился выполнить кристаллизатор, плотно прилегающим к слитку-заготовке. Мысль о пригонке кристаллизатора к слитку-заготовке была высказана значительно раньше Берендтом. Он предложил сделать кристаллизатор внизу узким настолько, чтобы это соответствовало усадке слитка-заготовки. Нет никакого сомнения в том, что этим значительно улучшается теплопередача от слитка-заготовки к кристаллизатору, так как при этом исключается препятствующий теплопередаче газовый зазор. Однако практически это достигается лишь в грубом приближении, так как слиток-заготовка в области усадки не имеет строго конической формы; до зеркала металла образуется вогнутая поверхность, характер которой изменяется в соответствии с теплопроводностью, температурой и прежде всего величиной усадки разливаемого металла. Так как к тому же в большинстве случаев наблюдается еще непостоянство места начала образования корочки, то пригонка кристаллизатора сообразно протеканию усадки практически не достижима. Теоретически сужение кристаллизатора можно увеличить сверх величины усадки слитка-заготовки, но тогда поверхность слитка-заготовки подвергается пластической деформации на эту же величину. Исходя из этих соображений, В. Паап и А. Даум (Дюренер Металл-Верке) предложили соответствующую конструкцию кристаллизатора. Вполне очевидно, что при этом, естественно, увеличивается трение слитка-заготовки и вместе с ним возможность застревания и разрыва.

Все же в 1946 г. Дж. Б. Бреннан попытался придать внутренней стенке кристаллизатора форму, соответствующую усадке слитка-заготовки. В последнее время стало известным идущее в этом же направлении предложение, сделанное фирмой Гебр. Бёлер унд Ко. Далее П. Бреннер получил патент на кристаллизатор (для непрерывной отливки слитков-заготовок, предназначенных для прокатки), размеры которого в свету уменьшались в направлении разливки соответственно усадке слитка-заготовки.




Автор: allmetal | Дата: 31-01-2011, 09:11 | Просмотров: 1951
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Устранение образования газового зазора
  • Короткий охлаждаемый кристаллизатор
  • Укладка кристаллизатора на пружины
  • Строительная высота или глубина установки
  • Получение патентов на различные устройства

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php