Создание подпора смазки
br> Разливка и плавка металлаДля создания подпора смазки в газовом зазоре у выходного конца кристаллизатора необходимо расположить эластичные кольца. Эту же цель X. Кестнер хотел достичь аналогичным образом с помощью кольца, изготовленного спеканием, преимущественно из металла. С этим совпадает предложенная Р. Чэдвиком и Дж. Ф. Гоббсом конструкция кристаллизатора.
Фирма Бёлер унд Ко предложила установить в верхней части кристаллизатора при помощи промежуточных деталей разделенный на сегменты желоб, поступающая из которого смазка может равномерно смачивать стенку кристаллизатора. Этот распределительный желоб для смазки целесообразно перекрывать сверху листом, в котором оставляют узкую щель для выхода смазки к стенке кристаллизатора. Так как расход смазки зависит от скорости разливки, то насос для подачи смазки соединен с механизмом, предназначенным для перемещения слитка-заготовки. Другое распределительное устройство, изобретенное Б. Тарманном и X. Обауером, состоит из насаженного на кристаллизатор вращающегося в обе стороны на 180° кольца с прорезями для выпуска смазки и заполненного пористым материалом.
Фирма Айзен-Верке Гельзенкирхен соединяет устройство для подвода смазки с устройством для подвода металла, которое подводит его к постоянно меняющимся местам зеркала металла.
Окрашивание литейных форм графитом и сажистым углеродом применяется в литейном производстве уже очень давно; целесообразность этого мероприятия хорошо известна. Поэтому, если применить графитовые формы для непрерывной разливки, их можно рассматривать как самосмазывающиеся. Наиболее известный из всех этих способов-способ Азарко - уже был подробно описан. Однако наряду с этим стали известны предложения об использовании графита при применении кристаллизаторов с металлическими стенками. В 1937 г. Н. П. Госс предложил впрессовывать в газовый зазор графит для того, чтобы способствовать как теплопередаче, так и скольжению слитка в кристаллизаторе. Госс сначала впрессовывал графит с помощью нагруженного поршня; позже он использовал для этой цели механический привод, который периодически включался и впрессовывал графит одновременно со всех сторон.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях