Подводка охлаждаемого металла в кристаллизатор

Разливка и плавка металла

С. В. Хэзлитт предложил вводить снизу в расплавленную ванну массивный дорн. Вокруг него кристаллизуется металлическая корочка, которая немедленно после выхода из зеркала расплава деформируется и расширяется вращающимися вокруг образовавшейся трубы валками так, что массивный дорн не сильно сжимается ею и может быть легко удален из нее. При этом не легко избежать возникновения усадочных трещин в первично закристаллизовавшейся корочке, а также выполнить конструкцию прохода, через который поступает сердечник таким образом, чтобы последний не защемлялся и не давал протекать расплаву.

Е. Тешнер предложил подводить разливаемый металл в охлаждаемый кристаллизатор снизу, аналогично сифонной разливке; при этом кристаллизующаяся на стенке кристаллизатора корочка непрерывно вытягивалась кверху, образуя полый слиток-заготовку. Так как кристаллизующийся металл вследствие усадки отходит от стенки кристаллизатора, то едва ли могут возникнуть трудности при вытягивании слитка-заготовки из кристаллизатора. Кроме того, в газовый зазор можно ввести смазку. Поскольку толщина стенки образующейся трубной заготовки зависит от величины теплопередачи к стенке, всякая разница в тепловом потоке оказывает влияние на толщину стенки трубной заготовки. Только практический опыт может показать, будет ли в таком случае выдержана на практике толщина стенки заготовки в допустимых для дальнейшей обработки пределах.

Аналогичное предложение было сделано Дж. Ф. Джорданом, который в противоположность Тешнеру, подводившему разливаемый металл снизу в кристаллизатор через трубопровод, погружает изолированный снаружи кристаллизатор в ванну с расплавом. Только при осуществлении предложения Бирнеса можно было ожидать получения в отливках благоприятного для последующей обработки направления кристаллизации, в то время как при других способах следовало считаться с радиальной ориентировкой кристаллитов. Однако по способу Бирнеса едва ли можно получить отливку, пригодную для дальнейшей обработки в производственных условиях. Кроме того, при разливке этим способом образуется неплотная структура, так как выделяющиеся при кристаллизации газы едва ли могут удалиться из отливки. Вероятно, до настоящего времени ни один из этих способов не получил практического применения.




Автор: allmetal | Дата: 15-02-2011, 18:20 | Просмотров: 2264
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Неполадки в графитовом дорне
  • Отливка плакированных слитков из аллюминия
  • Принцип сифонной разливки
  • Устройство для вытягивания слитка-заготовки
  • Кристаллизация отливаемого металла

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php