Отливка сплошных слитков-заготовок

Разливка и плавка металла

С давних пор известно, что непрерывную отливку труб труднее осуществить, чем отливку сплошных слитков-заготовок, так как разливаемый металл вследствие усадки сильно сжимает дорн. При разливке легкоплавких металлов, таких как свинец, олово и их сплавы, выбор материала для кристаллизатора и дорна не представляет каких-либо трудностей. Возможное сжатие дорна можно устранить давлением, так как эти металлы уже при относительно незначительном давлении охотно текут. При разливке металлов или сплавов с высокой температурой плавления прочность стали значительно уменьшается; кроме того, она легко разъедается расплавом. Поэтому для разливки таких металлов кристаллизатор и дорн необходимо выполнять из жаропрочных материалов, которые не только достаточно прочны при температурах разливки, но и удовлетворяют поставленным требованиям в отношении теплопроводности и температуропроводности. На успешную отливку труб из алюминия, магния, меди и железа можно было рассчитывать лишь после освоения отливки сплошных слитков-заготовок, что впервые с постоянным успехом удалось осуществить Юнгансу. Однако лишь спустя несколько лет после успешных опытов Юнганса непрерывная отливка труб из цветных металлов была полностью освоена в производственных условиях. Что касается отливки труб из черных металлов, то еще недавно, она находилась в стадии опытов.

Главными трудностями при непрерывной отливке труб являются сильное сжатие дорна вследствие усадки, особенно в самом начале работы установки, и распределение жидкого металла при подводе его к кристаллизатору.

Уже в своем первом предложении по непрерывной отливке труб Юнганс запатентовал конструкцию, предназначенную для пуска в ход установки. На затравочной головке была укреплена труба, которая доходила до конца охлаждаемого конического дорна. Таким образом, при заливке металла последний мог высоко подняться вдоль этой трубы без возникновения усадки на дор-не в начальный момент разливки. Механизм для транспортировки отлитой трубы включается тогда, когда зеркало металла поднимается выше конца затравочной трубы.




Автор: allmetal | Дата: 18-02-2011, 22:02 | Просмотров: 1504
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Успех непрерывной отливки труб
  • Производство труб из аллюминия
  • Получение практического опыта
  • Придание параболической формы дорну
  • Добавление неподвижного дорна

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php