Неполадки в графитовом дорне
br> Разливка и плавка металлаОднако уже при незначительном трении графитовый дорн обрывается. Поэтому А. Валь снабдил его железным сердечником, который должен воспринимать растягивающие усилия; только наружная и внутренняя стенки его футеруются графитом, поскольку они могут приходить в соприкосновение с разливаемым металлом. Так как оказалось, что этот дорн при разливке легко смещается из своего центрированного положения, вследствие чего получаются трубы с неравномерной толщиной стенки, А. Валль стал центрировать дорн с помощью поддерживающего устройства, расположенного на стенке кристаллизатора, и отказался от подъема и опускания дорна. Но и это конструктивное выполнение не оправдало себя на практике, прежде всего потому, что внутренняя поверхность трубы при обычных скоростях разливки получалась шероховатой и с трещинами, что делало ее непригодной для дальнейшей обработки.
При описанном выше способе труба охлаждается таким образом, что жидкий металл кристаллизуется в радиальном направлении. Дж. Дж. Уайт предложил охлаждать кристаллизатор и дорн настолько, чтобы отвести лишь физическое тепло расплава. Тепло кристаллизации должно было отводиться по поперечному сечению затвердевающей трубы так, чтобы кристаллизация шла только в направлении движения трубы. При этом способе производительность установки очень незначительна, поэтому несколько позже А. Дж. Филлипс и Дж. С. Смарт так изменили его, что значительная часть тепла кристаллизации отводилась через стенку кристаллизатора. Изобретатели применили для изготовления стенки кристаллизатора и дорна графит, обладающий высокой плотностью и очень незначительной величиной зерна.
Для достижения хорошего теплового потока на коническое тело кристаллизатора плотно надвинута охлаждающая рубашка. В головной части кристаллизатора, снабженной винтовой нарезкой, помещен дорн; между дорном и стеной кристаллизатора образуется свободное кольцевое пространство, в которое через отверстия поступает жидкий металл; образующаяся труба непрерывно вытягивается из кристаллизатора тянущими валками.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях