Получение практического опыта

Разливка и плавка металла

Большинство изобретателей понимало, что дорн необходимо выполнить с некоторой конусностью, которая бы соответствовала усадке разливаемого металла; это позволяло бы избежать сильного сжатия дорна отлитой трубой. Однако о величине этой конусности, которая обеспечивала бы нормальное протекание разливки, не имели представления. Не было даже экспериментальных данных, так как удалось лишь в опытном порядке отлить небольшое количество труб.

Исходя из соображения, что степень усадки уменьшается с увеличением внутреннего диаметра трубы и что разливаемый металл кристаллизуется в интервале, в пределах которого протекает усадка от жидкого до твердого состояния, В. Шварцмайер предложил дорн в виде параболоида вращения и несколько позже дал приближенный расчет этого дорна. Как уже отмечалось в исторической части, с таким дорном можно быстро отливать трубы без повреждений установки.

Как только был получен достаточный практический опыт по непрерывной отливке труб, можно было перейти от изготовления относительно дорогих параболоидных дорнов снова к более дешевым коническим, для определения размеров которых имелись как расчетные, так и опытные данные, хотя усадочная кривая внутренней стенки трубы в значительной степени ближе к параболе, чем к прямой, наклоненной к оси трубы. Теоретически угол наклона образующей дорна должен быть выбран в зависимости от степени усадки разливаемого металла или сплава. На практике для сплавов легких металлов оправдали себя дорны с углом наклона образующей около 4-8° при внутреннем диаметре трубы в пределах 50-200 мм

В упомянутом выше описании патента, в частности, указывается, что определение угла наклона образующей дорна особенно важно для неохлаждаемых дорнов. Если стенка дорна точно не соответствует кривой усадки стенки трубы, то, как показали опыты, даже при очень незначительном трении на внутренней стенке трубы возникают многочисленные поперечные трещины. В противоположность этому, корочка, закристаллизовавшаяся на охлаждаемом дорне, значительно менее чувствительна к силам трения.




Автор: allmetal | Дата: 21-02-2011, 21:23 | Просмотров: 1377
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Успех непрерывной отливки труб
  • Отливка труб большого диаметра
  • Изготовление параболической стенки дорна
  • Неохлаждаемый конический дорн
  • Способ непрерывной отливки муфтовых труб

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php