Успех непрерывной отливки труб

Разливка и плавка металла

Успех непрерывной отливки труб, как уже было упомянуто, зависит в решающей степени от начала разливки - так называемого процесса затравки. Поэтому для протекания разливки без неполадок необходимо так сконструировать затравочное устройство, чтобы дорн не слишком рано омывался жидким металлом (это установил еще Юнганс) и чтобы, с другой стороны, в начальный момент движения трубы разливаемый металл не мог прорываться в полость затравочной головки. Поэтому В. Шварцмайер поднял дно затравочной головки до дорна и ее полость уравнял со стенкой дорна. Таким образом, уровень разливаемого металла должен сразу же подняться до дорна, однако при преждевременном вытягивании трубы жидкий металл лишь с большим трудом будет проникать в полость затравочной головки, так как он немедленно закристаллизуется в сильно охлаждаемом кольцевом пространстве, образующемся между дорном и затравочной головкой.

Согласно дальнейшему предложению Шварцмайера, целесообразнее всего подводить разливаемый металл в формовочное пространство посредством поворачивающегося в незначительных границах распределительного устройства, укрепленного в опорных цапфах, расположенных на краю кристаллизатора; вилообразный желоб этого распределительного устройства подводит разливаемый металл приблизительно к середине формовочного пространства.

А. Вал считал, что переход во время разливки от отливки сплошных слитков-заготовок к полым возможен, если погружать неохлаждаемый дорн с просверленным в нем уравновешивающим отверстием, которое сначала закрыто, а после заливки снова открывается. При этом способе предотвращается проникновение и затвердевание разливаемого металла в уравновешивающее отверстие.

X. Кестнер предложил вставлять в дорнодержатель, который одновременно служит и для установки на нем распределительного устройства для разливаемого металла, несколько дорнов с тем, чтобы отливать одну трубу с несколькими полостями. При этом благодаря центральному распределительному устройству, достигалось благоприятное распределение разливаемого металла, однако едва ли можно было получить однородную структуру, так как для сердцевины трубы суммировалось влияние охлаждения отдельных дорнов; кроме того, следовало считаться с тем, что полости трубы окажутся не круглого сечения.




Автор: allmetal | Дата: 22-02-2011, 10:46 | Просмотров: 1290
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отливка труб большого диаметра
  • Отливка сплошных слитков-заготовок
  • Получение практического опыта
  • Машины для центробежной отливки
  • Неохлаждаемый конический дорн

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php